Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутат от "Слуги народа" Холодов лоббировал "табачную" правку в собственных интересах – "Схемы"

Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" заявили, что депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов владеет фирмой "Киев маркет солюшн", которая через конкурс получила право 10 лет торговать в сотнях украинских киосков. Компании, которые ведут продажу сигарет в этих киосках, также связаны с нардепом. Сам Холодов утверждает, что не имеет отношения к табачному бизнесу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодов заявил, что подаст в суд на журналистов
Холодов заявил, что подаст в суд на журналистов
Фото: radiosvoboda.org

Депутат от "Слуги народа" Андрей Холодов, который в Верховной Раде лоббировал правку, увеличивающую заработки для розничных торговцев табачными изделиями, связан с табачным бизнесом. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

По информации журналистов, фирма "Киев маркет солюшн", которая выиграла конкурс и получила право 10 лет торговать в сотнях украинских киосков, записана на кипрскую фирму Reineweg LTD.

Эта компания на Кипре до июля 2019 года была прописана в доме семьи Холодова и сменила место регистрации на офисное здание только в июле 2019 года, когда он стал народным депутатом и после того, как изменились местные правила, по которым офис фирмы больше не может располагаться в частном доме.

Компании, которые ведут фактическую продажу табачных изделий в этих киосках, – "Виктрум" и "Интертабако" – тоже связаны с Холодовым. Причем они закупают сигареты у фирмы, связанной с этим нардепом, утверждают журналисты.

Холодов отрицает, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube

После выхода сюжета Холодов заявил в Facebook, что подаст в суд на журналистов.

"Схемы" (умышленно или нет) напутали с датой продажи кипрской компании другому владельцу, который долгое время просто не регистрировал адрес, что все их расследование сводит к нулю" – добавил Холодов.



4 октября Верховная Рада приняла законопроекта №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на товары, которая предусматривает фиксированную маржу для продажи табачных изделий: 7% для опта и 13% для розницы. Законопроект еще не подписан президентом и не вступил в силу.

Компания British American Tobacco из-за поправки остановила производство сигарет на заводе в Прилуках и отозвала 25 млн ранее заказанных акцизных марок на сумму более 505 млн грн, а Japan Tobacco International отозвала около 16 млн акцизных марок на общую сумму 350 млн грн.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что табачные компании просто шантажируют украинское правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации