ГОРДОН
 
 

Депутаты Европарламента выступили за независимость украинской судебной системы

Украинские власти "должны сосредоточиться на обеспечении независимости работы судебных институтов", заявил евродепутат от Литвы Петрас Аустревичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Европарламенте прошли слушания, посвященные судебной реформе в Украине
В Европарламенте прошли слушания, посвященные судебной реформе в Украине
Фото: capital.ua

Политическое давление на судей в Украине недопустимо. Об этом во время конференции "Украина – Европа: диалог о правосудии", которая состоялась в Страсбурге, заявили депутаты Европарламента, пишет издание "Капитал".

В частности, евродепутат Петрас Аустревичюс (Литва) отметил, что украинские власти "должны сосредоточиться на обеспечении независимости работы [судебных] институтов".

"В Украине есть все условия, чтобы создать честное, беспристрастное правосудие, в частности даже за этим столом есть люди, которые хотят этого и у которых достаточно профессионализма для осуществления необходимых реформ", – добавил евродепутат Витольд Ващиковский (Польша).

Как отмечалось во время встречи, украинские реалии времен президентства Порошенко выделяют Украину среди европейских стран тем, что президент пытался собственноручно контролировать все органы, в том числе и судебную систему. Ради этого окружение главы государства давило на судей.

Представитель украинской делегации, председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк обвинил пятого президента Украины Петра Порошенко в попытках "собственноручно контролировать" все ветви власти. Вовк утверждает, что из-за этого реформа не оправдала возложенных на нее надежд.

Экс-судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимир Колесниченко отметил, что судебную систему в Украине необходимо организовать так, чтобы она "законодательно имела границы от посягательства на ее независимость". По его мнению, для того чтобы судьи могли принимать решения на основании закона, государство должно "выполнять норму Консультативного совета европейских судей, изложенную в выводе №17/2014", а также рекомендации Группы государств против коррупции Совета Европы GRECO об отмене ст. 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение заведомо неправосудного решения).

Колесниченко заявил, что эта статья "используется как средство давления на судей и подрывает независимость судебной власти".

Издание отмечает, что участники конференции договорились подписать меморандум о сотрудничестве ради построения справедливого судоустройства в Украине.

Судебная реформа в Украине была начата в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

29 августа президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы о деятельности органов судебного самоуправления. Президентский документ предполагает перезагрузку нового Верховного Суда: проведение повторного отбора судей и сокращение их количества в два раза. 12 сентября проект закона был принят в первом чтении, 16 октября – во втором и в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации