Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутаты провалили голосование по отмене "правок Лозового" и прослушке нардепов. Результаты голосования по фракциям

"Слуга народа" отдала 184 голоса за проект закона, которым предлагалось отменить "поправку Лозового" об ограничении сроков досудебного расследования, а также разрешить обыскивать и прослушивать нардепов без согласия парламента. Документ поддержали также 10 депутатов от "Голоса" и двое внефракционных. "Европейская солидарность" всем составом, за исключением двух отсутствующих народных депутатов, проголосовала "против", фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Батьківщина", а также депутатская группа "За майбутнє" не голосовали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За отмену "поправки Лозового" проголосовали 196 депутатов
За отмену "поправки Лозового" проголосовали 196 депутатов
Фото: iportal.rada.gov.ua

19 сентября в Верховной Раде не поддержали проект закона об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства Украины. На сайте парламента опубликованы результаты голосования. 

В пропрезидентской "Слуге народа" законопроект №1009 поддержали 184 депутата из 251, которые входят в состав фракции. "Против" не проголосовал ни один представитель политсилы. Семь – воздержались (Максим Березин, Андрей Богданец, Игорь Васылив, Олег Колев, Анна Скороход, Дмитрий Соломчук, Зиновий Андриевич). 

37 депутатов от "Слуги народа" не голосовали: Александр Аликсийчук, Игорь Васильковский, Дарья Володина, Александр Горенюк, Роман Грищук, Юлия Диденко, Леся Забуранна, Николай Кириченко, Богдан Кицак, Сергей Кузьминых, Дмитрий Микиша, Игорь Негулевский, Максим Пашковский, Вячеслав Рублев, Ольга Саладуха, Олег Тарасов, Александр Ткаченко (его тезка – Александр Ткаченко – бывший гендиректор "1+1" – голосовал "за"), Игорь Фрис, Маргарита Шол, Ирина Аллахвердиева, Виталий Безгин, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Герасименко, Татьяна Грищенко, Анатолий Драбовский, Роман Иванисов, Александр Ковальчук, Андрей Костин, Анастасия Ляшенко, Александр Мариковский, Людмила Марченко, Александр Матусевич, Элла Репина, Ольга Савченко, Владимир Тимофийчук и Степан Чернявский. 

27 нардепов от "Слуги народа" отсутствовали в этот день. 

Документ поддержали также 10 депутатов от "Голоса" и двое внефракционных.

"Европейская солидарность" всем составом, за исключением Ирины Луценко и Виктории Сюмар, которых не было на заседании, проголосовала "против". 

Во фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" против проекта закона проголосовали девять депутатов, воздержался – один, не голосовали – 23, отсутствовали – 11. 

В "Батьківщині" "против" не голосовали, восемь депутатов воздержались, 11 не голосовали, еще пятеро отсутствовали.

Законопроект №1009, принятый в первом чтении 10 сентября, в частности, предполагает отмену "поправки Лозового". Речь идет об изменениях, внесенных 3 октября 2017 года в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Они вступили в силу 15 марта 2018 года. В частности, был введен повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве; устанавливалось, что санкция следственного судьи требуется в любом случае, когда смерть человека имеет признаки насильственной. Кроме того, ограничивались сроки проведения досудебного расследования и вручения подозрения. Эта новация известна как "поправка Лозового" (по фамилии депутата Рады VIII созыва от Радикальной партии Андрея Лозового).

Кроме того, законопроект №1009 предполагает отмену ограничения следственных действий в отношении народных депутатов с 1 января 2020 года. В частности, законопроектом предлагалось внести поправки в ст. 27 закона "О статусе народного депутата" об отмене нормы, которая запрещает без согласия Верховной Рады проводить обыск народного депутата, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

Спикер парламента Дмитрий Разумков предложил принять документ во втором чтении в целом. За две секунды до окончания голосования он потребовал остановить голосование

Представители оппозиции заявили, что Разумков решил остановить голосование, когда понял, что документ не получит необходимую поддержку. Спикер, в свою очередь, сказал, что система "Рада" срабатывает с задержкой, и отказался признать провал голосования, хотя на сайте Рады указано, что документ поддержали 196 депутатов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации