Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутаты внесли в повестку законопроект об уполномоченных Верховной Рады по соблюдению Конституции

298 народных депутатов поддержали направление в Конституционный Суд Украины законопроекта о закреплении в Основном законе права Верховной Рады назначать уполномоченных по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты отправили проект закона № 1016 в Конституционный Суд
Депутаты отправили проект закона № 1016 в Конституционный Суд
Фото: rada.gov.ua

Народные депутаты на заседании 3 сентября включили в повестку дня сессии проект закона, согласно которому в Основном законе Украины предлагают закрепить за Верховной Радой право назначать уполномоченных по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Проект постановления №1016/П поддержали в целом 298 депутатов.

"Включить в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины IX созыва законопроект о внесении изменений в ст. 85 и ст. 101 Конституции Украины относительно уполномоченных Верховной Рады Украины (регистрационный №1016), поданный президентом Украины как неотложный", – сказано в документе. 

Также этим решением они направили в Конституционный Суд Украины проект закона №1016 для проверки на соответствие Основному закону. 

Президент Украины Владимир Зеленский подал этот законопроект 29 августа.

Он предлагает дополнить ст. 85 Конституции пунктом о том, что в полномочия Верховной Рады входит назначение и увольнение уполномоченного по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах. 

Ст. 101 Конституции предлагают изложить в такой редакции: "Парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина осуществляет уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Для осуществления парламентского контроля за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах Верховная Рада Украины может назначать уполномоченных Верховной Рады Украины, правовой статус которых определяется отдельными законами". 

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявлял, что парламентская фракция "Слуга народа" в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации