$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Директору украинской библиотеки в Москве продлили арест на три месяца

Директору украинской библиотеки в Москве продлили арест на три месяца Наталья Шарина в суде, с электронным браслетом
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook
Суд не разрешил директору украинской библиотеки Москвы Наталье Шариной даже краткосрочные прогулки, но позволил общаться со своими адвокатами по телефону.

В России Пресненский суд Москвы на три месяца продлил домашний арест директору украинской библиотеки Москвы Наталье Шариной. Об этом сообщил в Facebook ее адвокат Иван Павлов.

По его словам, суд продлил арест и не позволил Шариной даже краткосрочные прогулки.

"Судье не хватило доказательств ухудшения здоровья Шариной. Видимо, для того чтобы суд разрешил гулять, сперва ей надо серьезно заболеть", – написал адвокат.

Правда, отметил Павлов, суд разрешил директору библиотеки общаться со своими защитниками по телефону. До этого она такой возможности была лишена.

Сегодня Пресненский (или, как его в народе называют, Зоологический) суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил с...

Опубликовано Ivan Pavlov 27 января 2016 г.

"Экстремистка из читальни носит на ноге электронный браслет, чтобы не сбежала", – прокомментировал судебный процесс присутствовавший на заседании украинский журналист Роман Цимбалюк.

В Москве продлевают домашний арест директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Экстремистка из читальни ...

Опубликовано Roman Tsymbaliuk 27 января 2016 г.

Павлов сообщил также, что Шарина получила 100 тыс. рублей как политзаключенный в рамках проекта "Помощь Ходорковского и Навального". Эти деньги она передаст сотрудникам Библиотеки украинской литературы, которые в декабре получили существенно урезанные зарплаты, при том, что над ними нависает угроза сокращения.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело. 30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

25 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что "впервые слышит" об аресте директора библиотеки, и пообещал прояснить этот вопрос.

Материалы по теме