$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Дискуссии на тему "Роттердам плюс" и RAB-регулирования доживают последние дни – эксперт в энергетической сфере Корольчук

Дискуссии на тему "Роттердам плюс" и RAB-регулирования доживают последние дни – эксперт в энергетической сфере Корольчук Юрий Корольчук: В условиях рынка даже импортный паритет будет уже неактуальным
Фото: zik.ua

Прозрачная рыночная модель заставит украинцев более осмысленно относиться к процессам в энергетике, считает член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Введение рынка электроэнергии положит конец спекуляциям по поводу расчета стоимости энергоносителей, написал в блоге на портале "Новое время. Бизнес" соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Уже сейчас вопрос рынка электроэнергии более актуален, чем все остальные. Особенно такие политизированные вопросы методики расчета стоимости угля ("Роттердам плюс") и установления стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование). Сейчас можно с уверенностью сказать, что спекуляции и псевдодискуссии на эти темы доживают свои последние дни. Особенно на этом фоне выделяется история вокруг "Роттердам плюс", поскольку сама методика расчета стоимости угля носит переходный характер к формированию рынка электроэнергии", – объяснил он.

Корольчук уверен, что новая прозрачная рыночная модель приведет к тому, что украинцы будут анализировать процессы в энергетике и относиться к ним более осмысленно.

"В условиях рынка даже импортный паритет будет уже неактуальным. Все будут определять спрос и предложение. И уже даже ближе к концу 2018 года потребители будут меньше интересоваться мифическими историями об "украли", а будут вникать в новые условия работы рынка. Фактически сейчас Украина переживает переломный и исторический момент, который должен позволить либерализовать рынок электроэнергии", – считает Корольчук.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам–Роттердам–Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставок природного газа действует формула "Дюссельдорф плюс" (цена хаба NCG + доставка к хабу в Словакии + доставка в Украину), для нефти используются котировки "Platts плюс премия".

Закон о рынке электроэнергии парламент принял 13 апреля 2017 года. Основной его целью является обеспечение надежного и безопасного снабжения потребителей электрической энергией с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования.

Принятие этого закона являлось одним из обязательных условий для выделения Украине третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро. Закон соответствует требованиям Третьего энергетического пакета.