Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дубилет анонсировал отмену трудовых книжек

По словам министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета, информация о трудовом стаже граждан будет храниться в электронном виде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубилет: Граждане не будут обязаны при приеме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку
Дубилет: Граждане не будут обязаны при приеме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку
Фото: Дмитрий Дубилет / Facebook

Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил 9 октября в Facebook, что правительство запускает реформу по отмене обязательного ведения трудовых книжек.

"Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек. Вот несколько ключевых тезисов предлагаемой нами реформы. Граждане не будут обязаны при приеме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные", – написал Дубилет.

По его словам, "граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете".

"Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться электронной цифровой подписью. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы", – продолжил Дубилет.

Он отметил, что информацию о трудовом стаже до 2020 года граждане смогут занести в электронный реестр самостоятельно или с помощью работодателя.

"Тогда вам сохранять трудовую книжку как носитель информации совсем не будет нужды. Если кто-то все же захочет "коллекционировать" информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своих работодателей делать в них записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать. Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления, и запустить все технически уже в этом году", – резюмировал Дубилет.



23 сентября нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова заявила, что в Верховную Раду внесут новую редакцию Трудового кодекса Украины. По ее словам, новый кодекс будет либеральным по отношению к работодателям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации