ГОРДОН
 
 

Джангиров: Мы получили новую объединенную силу юго-востока, состоящую из политических тяжеловесов

Объявленное сегодня объединение Оппозиционного блока, Партии мира и развития, “Відродження”, “Доверяй делам” и партии “Наши” способно с запасом преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Раду и составить конкуренцию в мажоритарных округах с кандидатами от "Слуги народа", считает политолог Дмитрий Джангиров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Джангиров: Возможно, новая политическая сила будет нести немного меньше романтики, немного больше прагматизма
Дмитрий Джангиров: Возможно, новая политическая сила будет нести немного меньше романтики, немного больше прагматизма
Фото: pravdainform.com.ua

В политике не бывает "браков по любви", объединения бывают только по расчету, заявил политолог Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook, комментируя объединение партии “Оппозиционный блок”, Партии мира и развития, “Відродження”, “Доверяй делам” и “Наши”, которые 7 июня подписали меморандум о совместном участии во внеочередных выборах в Верховную Раду.

"Однако по мере приближения к выборам избиратель начинает желать политических союзов по принципу "ах, какая была бы красивая пара!". Тут же набегают эксперты-политологи, хором исполняя социологический марш Мендельсона. Но объединение – это сложный политический процесс, который нужно пройти от начала и до конца. И при определенных начальных условиях конца-края этому процессу не будет. В отличие от избирательного процесса, который имеет свои четкие, законодательно закрепленные дедлайны. А принцип "затянуть переговоры до дедлайна и объединиться на своих условиях" – далеко не лучший стимул даже для "брака по расчету". Потому как для той стороны, которую загоняют в цейтнот, объединение превращается из "брака по расчету" в политическую капитуляцию…" – написал он.

Политолог считает, что в таком контексте и нужно воспринимать сегодняшнее объединение.

"Есть политические силы договороспособные и недоговороспособные. Поэтому у первых получается объединиться, у вторых – нет, несмотря на наличие всех необходимых условий, кроме доброй воли. Как итог мы получили новую объединенную силу юго-востока, состоящую из политических тяжеловесов как общенационального, так и регионального уровня, способную не только с запасом преодолеть пятипроцентный барьер, но и провести десятки мажоритарных депутатов в жесткой конкуренции с кандидатами от "Слуги народа". Возможно, новая политическая сила будет нести немного меньше романтики, немного больше прагматизма. Но она однозначно представляет собой альтернативу геополитическому, экономическому и культурному выбору, навязанному предыдущей властью и продолженному нынешней", – заявил Дмитрий Джангиров.



21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. Он утверждал, что коалиции в парламенте нет уже два года. 23 мая указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации