Генпрокурор Украины Юрий Луценко, озвучивая обвинительный акт беглому президенту Виктору Януковичу, вероятно, не до конца понимал, какие последствия влекут за собой использованные им формулировки, пишет в своем блоге на сайте "Политические известия в Украине" журналист и политический эксперт Дмитрий Джангиров.
"Дело в том, что согласно тексту официально обнародованного на сайте Генпрокуратуры подозрения в совершении преступления по признакам государственной измены, Виктор Федорович Янукович, "будучи главой государства", должен был его защищать от российских сил в Крыму, но вместо этого он 24 февраля 2014 года покинул Украину", – пишет автор.
Джангиров обращает внимание, что парламент объявил Януковича самоустранившимся от выполнения обязанностей президента за два дня до этой даты.
"А как тогда быть с постановлением ВР о "самоустранении" Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины от 22 февраля? Очевидно, что этот вопрос неизбежно поставит перед судом адвокат экс-президента Виталий Сердюк; однако здесь не обязательно быть искушенным адвокатом, а нужно просто обладать здравым смыслом и помнить хронологию событий…" – отмечает журналист.
Он считает, что теперь суд вынужден будет рассмотреть юридическую сторону постановления Верховной Рады от 22 февраля. После изданных Генпрокуратурой документов определить единую дату, когда Янукович перестал считаться президентом, невозможно.
"Кстати, самая поздняя дата – согласно генеральному прокурору Юрию Луценко, – на которую у Виктора Януковича присутствовал статус действующего президента Украины, – 1 марта 2014 года, о чем прямо указано в ходатайстве Генпрокуратуры о проведении специального досудебного расследования. И, что немаловажно, теперь непонятно – пусть даже в интерпретации Генеральной прокуратуры – а когда господин Янукович перестал быть легитимным президентом?!" – задается вопросом Джангиров.
Он добавляет, что такой обвинительный акт Генпрокуратуры играет на руку Москве, которая настаивает на оценке событий в Украине в феврале 2014 года как "государственного переворота" и помогает Януковичу отстаивать в суде версию "нелегитимности" его отстранения.
"Во-вторых, документ de facto ставит вопрос о преступной бездеятельности новой власти 22–24 февраля 2014 года в условиях "российского вторжения в Крым", согласно обвинению. Так что нам вполне понятна неспешность суда и осторожность прокуроров с юридическим образованием в прогнозировании сроков окончания процесса", – резюмирует журналист.
Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.
В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.
Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генпрокурор Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.
27 декабря Луценко заявлял, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича начнется в первом квартале 2017 года.
Прокуратура собирается передать в суд обвинительный акт в отношении Януковича в январе 2017 года, сказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 12 января.