Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джангиров: Рабинович, похоже, передал Бойко "ноль целых, хрен десятых". Но, видать, не продешевил

Объединение партии "За жизнь" нардепа Вадима Рабиновича и части Оппозиционного блока во главе с народным депутатом Юрием Бойко привело не к сложению рейтингов, а скорее к их "вычитанию", считает политолог Дмитрий Джангиров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Джангиров: Восходящий тренд Александра Вилкула уже пересекся с нисходящим трендом Юрия Бойко
Дмитрий Джангиров: Восходящий тренд Александра Вилкула уже пересекся с нисходящим трендом Юрия Бойко
Фото: 24tv.ua

У политических сил, которые претендуют на избирателей, что до 2014 года голосовали за Партию регионов и КПУ, есть два сценария для выхода во второй тур, и выбор единого кандидата – это только один из них, написал в колонке под заголовком "Электоральная "бесприданница", или Особенности сложения рейтингов" для сайта "Капитал" политолог Дмитрий Джангиров.

"Но и второй вариант тоже отнюдь не катастрофичен, если рассматривать участие в президентских выборах нескольких кандидатов из данного спектра в качестве своеобразного "праймериз" с прицелом на объединение – если не перед парламентскими выборами, то хотя бы по их итогам. Но это в перспективе, а сегодня "посткрасно-бело-синий" электорат стал полем битвы сразу трех кандидатов: Юрия Бойко ("Оппозиционная платформа – За жизнь"), Евгения Мураева ("Наши") и Александра Вилкула (Оппозиционный блок). И в качестве первого итога можно констатировать, что объединение партии "За життя" и части Оппозиционного блока во главе с Юрием Бойко – Сергеем Левочкиным не привело к сложению рейтингов. Скорее можно говорить об их "вычитании", – отметил эксперт.

Он считает, что рейтинг Оппозиционного блока работает на кандидата от этой политической силы, так как это – партия, основанная на идее, а не на лидерстве.

"Оппозиционный блок с самого своего создания является идейной партией. Под идеей мы понимаем крайне упрощенную форму идеологии, в данном случае идеей являлось неприятие Майдана и порожденной им государственной политики во всех сферах. На президентский рейтинг лидера такой партии четко переносится партийный рейтинг. Партия "ЗаЖ", возникшая в качестве первого раскола в ОБ, была, наоборот, лидерской, хотя, с электоральной точки зрения, практически не отличалась от ОБ. Просто под ту же вышеупомянутую идею предлагались новые лица, которые были позитивно восприняты "посткрасно-бело-синим" электоратом. Что же произошло в результате создания "ОП – ЗаЖ" и выдвижения кандидатом Юрия Бойко? Вадим Рабинович и Юрий Бойко надеялись сложить в новом проекте свои рейтинги. Но, увы, рейтинг г-на Рабиновича "ушел в раскол" вслед за Евгением Мураевым, а Юрий Бойко не смог "увести" свой рейтинг, покинув источник этого рейтинга – партию "Оппозиционный блок", – объяснил Джангиров.

Политолог считает, что у этой электоральной коллизии есть две составляющие.

"Первое слагаемое – "пустышка" Вадима Рабиновича. Взносом Вадима Рабиновича в объединенный проект "Оппозиционная платформа – За жизнь" стала вторая часть названия, та, что после тире. Плюс, по замыслу "объединителей", рейтинг этой политической силы в качестве электорального приданого. Однако с этим самым приданым, как уже стало очевидно, у г-на Рабиновича не сложилось, что четко зафиксировала социология. С 16 ноября по 10 декабря 2018 года Социологическая группа "Рейтинг" провела масштабное общенациональное исследование "Портреты регионов". Понятно, что картина, полученная в эти сроки, несколько устарела: в президентских рейтингах присутствует Вадим Рабинович, но отсутствует Александр Вилкул, а партийность Юрия Бойко указана как Оппозиционный блок. Однако данная авторитетная социология четко "поймала" отклик электората на раскол проекта "За життя" между Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым", – написал эксперт.

Он отметил, что у Бойко рейтинг держался на одном уровне в рамках погрешности: 10% в июне, 11% в декабре, а из "интегральных" 8% поддержки Рабиновича в июне 2018 года Мураев к декабрю "отобрал" 5%, оставив главе партии "За життя" в качестве "взноса в рейтинг единого кандидата" лишь 3%. Во всех ключевых для этих кандидатов областях электорат разделился в пользу Мураева – в среднем в соотношении примерно 2:1, подчеркнул автор.

"А теперь по поводу остатка былого рейтинга, зафиксированного социологами у Вадима Рабиновича. На него вполне обоснованно, кроме Юрия Бойко, претендуют опять-таки Евгений Мураев, а также вступивший в борьбу от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Второе слагаемое – "воздух" Юрия Бойко. Нет, я никоим образом не считаю г-на Бойко "продавцом воздуха" в политике (в отличие от того же Вадима Рабиновича, который в этой категории несомненный чемпион). Однако Юрий Анатольевич непроизвольно оказался в этой малоприятной роли в силу того, что он и другие "объединители" неправильно интерпретировали цифры его президентского рейтинга", – считает Джангиров.

Политолог убежден, что для такой партии, как Оппозиционный блок, электоральная поддержка политика в качестве ее лидера и того же политика в качестве лидера другой политической силы – "это два разных рейтинга".

"И совсем не в пользу второго. Процесс перераспределения былого президентского рейтинга Юрия Бойко между ним в качестве лидера "ОП – ЗаЖ" и кандидатом от ОБ Александром Вилкулом фиксирует уже второе подряд исследование фонда "Украинская политика" совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга. Восходящий тренд Александра Вилкула (6,3%) уже пересекся с нисходящим трендом Юрия Бойко (6,2%); рейтинг Евгения Мураева стабилен (4,8%). Главный прирост Александра Вилкула – в базовых Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях. Кстати, именно этот фактор, судя по всему, отчасти блокирует рост рейтинга Евгения Мураева в этом макрорегионе. Возвращаясь к вышесказанному, можно указать, что Вадим Рабинович, похоже, передал г-ну Бойко "ноль целых, хрен десятых". Но, видать, не продешевил!" – резюмировал Дмитрий Джангиров.

9 ноября 2018 года Бойко и Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение об объединении оппозиции и создании "Оппозиционной платформы – За жизнь". В ноябре политики собираются определить единого кандидата на президентские выборы и принять решение о совместном участии в парламентских и местных выборах.

Партия "Оппозиционный блок" на политсовете в понедельник, 12 ноября, не поддержала инициативу сопредседателя Бойко подписать соглашение с партией Рабиновича, сообщил народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский. Он подчеркнул, что соглашение с Рабиновичем – это личная инициатива Бойко и Левочкина.

Оппозиционный блок на съезде 15 декабря 2018 года выбрал кандидатом в президенты Вилкула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2018 18.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации