$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

ЕК не будет контактировать с Москвой ради продолжения транзита газа через Украину – еврокомиссар по вопросам энергетики

ЕК не будет контактировать с Москвой ради продолжения транзита газа через Украину – еврокомиссар по вопросам энергетики Еврокомиссия ищет альтернативные пути поставки топлива для стран ЕС, заявила Симсон
Фото: ЕРА

Европейская комиссия не будет участвовать в переговорах со страной-агрессором Россией для продолжения транзита газа в европейские страны через газотранспортную систему Украины. Об этом еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон сообщила 4 марта в Брюсселе (Бельгия) перед началом встречи Совета министров Евросоюза по вопросам энергетики, сообщает "Укринформ".

По ее словам, ЕК намерена далее делать все необходимое для полного отказа от российского газа.

"Я была очень четкой в этом и донесла это послание до наших украинских партнеров, что Европейская комиссия не будет участвовать в переговорах с Россией, как делала это пять лет назад, когда было согласовано трехстороннее соглашение по транзиту газа. Наоборот, согласно нашему плану RePowerUE, мы должны избавиться от российского газа самое позднее к 2027 году", – сказала Симсон.

Еврокомиссия активно работает, чтобы предоставить странам ЕС альтернативные пути поставки и одновременно поддержать интеграцию Украины в энергетический рынок союза, отметила она.

"Мы успешно прошли очередной отопительный сезон, поэтому сейчас уже пора начинать готовиться к следующей зиме. Мы обсудим прогнозы относительно динамики газового рынка, а также влияние остановки транзита российского газа через Украину", – анонсировала еврокомиссар план заседания.

Симсон добавила, что Совет министров также рассмотрит пути сокращения объемов экспорта российского сжиженного газа в европейские страны.

Контекст

30 декабря 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно документу, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года. Договор заключен на условии "качай или плати", то есть если даже "Газпром" транспортирует меньше газа, он все равно должен оплачивать прописанный в контракте объем.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России, а также стали массово отказываться от российских нефти и газа и искать им альтернативу. Кроме того, были согласованы ограничения цен на газ и нефть из России. 

16 августа 2023 года министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что после завершения контракта c РФ на транзит газа Украина не будет вести переговоры о его продлении. Он отметил, что судьба контракта будет зависеть от того, сможет ли Европа обойтись без российского топлива.

20 декабря 2023 года Симсон заявила, что ровно через год завершится контракт на транзит российского газа через Украину, поэтому страны – члены Евросоюза, все еще его потребляющие, должны подготовиться к изменениям на рынке.