"Мне не нравится то, как большинство экспертов в течение последнего года оценивало российскую экономику. У них всех одна большая общая ошибка – доверие к данным официальной статистики. КГБисты, заправляющие РФ, [...] научились манипулировать реальной статистикой, скрывать ее. По этой причине всерьез оценивать результаты работы экономики РФ по их официальной статистике – немудро", – сказал он.
Уполномоченный предположил, что в РФ могут в рамках отдельных информационных спецопераций продвигать тезис об отсутствии влияния санкций и могуществе российской экономики, "как никогда до сих пор".
"Российская экономика окончательно разбалансировалась, раскололась на две большие части. Одна – ВПК [военно-промышленный комплекс], где все, в принципе, неплохо: есть деньги, работники, инвестиции. Сложно там получать иностранные товары, но есть рынок, есть государственный заказчик. Вторая часть – вся остальная экономика, где приближается сплошной коллапс: рабочая сила в большом дефиците, потому что большинство из них или на "СВО", или на большей зарплате в оборонке, у них нет инвестиций, есть большие проблемы с поставщиками", – объяснил Власюк.
По его данным, Россия "существенно" сократила экспорт металлов и угля, сильно "откатилась" в строительной отрасли, а "Газпром" стал убыточным, хотя когда-то оценивался дороже, чем Microsoft и Apple.
"То есть у них огромные проблемы, произошли необратимые структурные изменения в экономике. [...] Есть некоторые другие индикаторы состояния российской экономики. Собственно, я постоянно слежу за аварийностью в гражданской авиации. С начала этого года уже известно о пяти-шести случаях внештатных ситуаций на самолетах внутренних перевозок – это уже кризисная ситуация. Санкции не позволяют обслуживать самолеты и покупать на них запчасти, здесь действует накопительный эффект. Они еще сами не понимают, насколько он серьезный", – заявил Власюк.