Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-глава КСУ Шевчук о своем увольнении: Это, по сути, рейдерский захват должности

Бывший председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук заявил, что судьи выдвигали к нему претензии как к главе суда, а уволили как судью КСУ. При необходимости он намерен подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчук: Председатель суда и судья это два разных статуса
Шевчук: Председатель суда и судья – это два разных статуса
Фото: OSCE Project Co-ordinator in Ukraine / Facebook

Экс-глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук считает свое увольнение с этой должности "рейдерским захватом" и намерен обжаловать его в суде. Об этом он сказал в эфире "Громадського" 16 мая.

"Это, по сути, рейдерский захват должности председателя Конституционного Суда, поскольку были нарушены процедуры, законы и регламент. Меня уволили как судью. Сейчас есть 18 судей, уже 17, но, надеюсь, временно, я буду подавать в суд. Председатель суда и судья – это два разных статуса. Уволить меня как председателя по инициативе судей невозможно, можно только как судью уволить за дисциплинарный проступок. Все обвинения, которые мне выдвинули, не касаются меня как судьи: я рассматриваю дела и все нормально, а касаются некоторых моментов моей управленческой деятельности. То есть предъявлены обвинения как к председателю, а уволили как судью", – заявил он.

Шевчук заявил, что пока консультируется со своими адвокатами и в ближайшее время решит, в какой суд обращаться. Также он намерен при необходимости подавать иск в Европейский суд по правам человека.

14 мая бывшему председателю КСУ Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности. Новым главой суда стала Наталья Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоит президент Петр Порошенко.

В КСУ объяснили, что уволили Шевчука с должности судьи Конституционного Суда Украины и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации