Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-председатель КСУ Шевчук сказал, что отмена статьи о незаконном обогащении перед выборами президента – совпадение

Бывший председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук считает, что признание несоответствующей Конституции статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении стало элементом "грязной кампании" против него.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчук: Нельзя сказать, что признав неконституционной статью, Конституционный Суд отменил борьбу с коррупцией
Шевчук: Нельзя сказать, что признав неконституционной статью, Конституционный Суд отменил борьбу с коррупцией
Фото: hromadske.ua

Бывший председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук в интервью "Громадському", опубликованном 16 мая, заявил, что признание не соответствующей Конституции ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении не имело связи с президентской кампанией.

"Мы этот вопрос давно рассматривали, обменивались проектами, согласовывали их. И так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания. Но прямой связи я здесь не вижу", – сказал он.

Отмену статьи могли использовать для дискредитации председателя КСУ, отметил Шевчук.

"Мы приняли это решение, и начал разгоняться этот месседж, что это председатель суда отвечает за это решение, он это поставил, лоббировал, специально время подогнал. Может, это специально было использовано, чтобы освободить меня от должности председателя?" – сообщил он.

Судьи не ожидали сильной реакции общественности на решение, отметил экс-председатель КСУ.

"Конечно, оно произвело [на общество] психологический эффект. Откровенно говоря, я не ожидал такого, потому что это не единственная статья для борьбы с коррупцией, там более 20 статей. И нельзя сказать, что признав неконституционной статью, Конституционный Суд отменил борьбу с коррупцией. Это штамп", – подчеркнул он.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и более десятка альтернативных.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Шевчук возглавил суд в феврале 2018 года

6 мая 2019 года проект Bihus.info со ссылкой на источники сообщил, что постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в своем заключении признала достаточными основания для увольнения Шевчука.

14 мая судьи выразили недоверие Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ, что автоматически лишило уволенного должности председателя Конституционного Суда.

Новым председателем КСУ стала Наталья Шаптала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2019 18.58
14 мая, 2019 23.01
14 мая, 2019 20.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации