Клуб читателей
ГОРДОН
 

Советник Зеленского об отставке главы Конституционного Суда: Один из главных факторов – личностное неприятие Шевчука другими судьями КСУ

По словам советника новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Руслана Рябошапки, Конституционный Суд Украины под управлением бывшего главы КСУ Станислава Шевчука часто действовал "в ручном режиме".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: КСУ оперативно избрал нового главу, и тем самым судьи продемонстрировали зрелость и сознательность
Рябошапка: КСУ оперативно избрал нового главу, и тем самым судьи продемонстрировали зрелость и сознательность
Фото: Rouslan Riaboshapka / Facebook

Отправленного в отставку с должности главы Конституционного Суда Украины Станислава Шевчука не воспринимали на этом посту другие судьи КСУ, заявил 14 мая "Интерфакс-Украина" советник новоизбранного президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка.

"Один из главных факторов – это личностное неприятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного Суда другими судьями КС. Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС осуществлялись не так, как это предусмотрено законом, а часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений. Это все накапливалось в течение определенного периода и в конце концов вылилось в такое решение судей КС", – сказал Рябошапка.

Он также отметил, что КСУ оперативно избрал нового главу суда Наталью Шапталу, и тем самым судьи продемонстрировали зрелость и сознательность, так как не создали проблему для принятия присяги Зеленским.

Шевчук возглавил суд в феврале 2018 года

6 мая 2019 года проект Bihus.info со ссылкой на источники сообщил, что постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в своем заключении признала достаточными основания для увольнения Шевчука. В документе, на который ссылался проект, сказано, что "комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи Конституционного Суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности". По данным расследования Bihus.info, одной из причин увольнения Шевчука могло стать большое влияние на него (в том числе в кадровых вопросах) со стороны родного брата Рулава Одда. 

14 мая на официальном сайте суда проинформировали, что новым председателем Конституционного Суда Украины стала Наталья Шаптала. В КСУ отметили, что бывшему председателю судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации