Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конституционном Суде Украины назвали четыре причины увольнения Шевчука

В заключении комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда перечислены случаи давления председателя Станислава Шевчука на судей, превышения им служебных полномочий и пренебрежения обязанностями. На основании выводов комиссии Шевчук был уволен с должности судьи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комиссия по этике КСУ пришла к выводу о несоответствии Шевчука занимаемой должности
Комиссия по этике КСУ пришла к выводу о несоответствии Шевчука занимаемой должности
Фото: ccu.gov.ua

Станислава Шевчука уволили с должности судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного Суда. Об этом говорится в заключении постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ, которое опубликовано 15 мая на сайте суда.

В частности, комиссия установила четыре эпизода нарушения Шевчуком законодательства и судейской этики.

Первый эпизод относится к июлю 2018 года, когда Шевчук издал ряд распоряжений о введении должностей внештатных советников председателя Конституционного Суда на общественных началах и назначении на них конкретных лиц, что, по выводам комиссии, "привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя Конституционного Суда Украины".

Советники принимали участие в совещаниях и других мероприятиях с участием главы КСУ, предоставляли ему предложения и рекомендации, принимали участие в подготовке и оценке проектов актов председателя КСУ. Также эти лица имели доступ к документам, которые содержат информацию с ограниченным доступом, в том числе к проектам решений Конституционного Суда, давали поручения руководителям структурных подразделений и другим работникам секретариата суда, чем фактически вмешивались в их деятельность. При этом на деятельность внештатных советников расходовались средства из сметы Конституционного Суда. Только весной 2019 года Шевчук отменил собственные распоряжения о введении должностей советников.

Второй эпизод касался интервью Шевчука изданию "Страна" от 25 марта 2019 года. Он заявил, что руководитель Конституционного Суда принимает присягу новоизбранного президента в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих этому. "Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы", – отметил Шевчук.

Комиссия посчитала, что это заявление Шевчука не соответствует статусу судьи, а по своему содержанию и направленности является политическим.

"Прежде всего председатель Конституционного Суда Украины Шевчук исказил содержание положения статьи 104 Конституции Украины... Утверждение, по сути, является политическим заявлением и неправомерным вмешательством в политический процесс. Таким образом Шевчук дискредитировал должность председателя Конституционного Суда Украины и нанес существенный ущерб авторитету КСУ", – говорится в заключении комиссии.

Третий эпизод – в июне 2018 года Шевчук проигнорировал право судей КСУ на опубликование особого мнения относительно акта суда. Он обратился с письмом к главному редактору газеты "Голос України" о публикации заключения Конституционного Суда раньше срока, вследствие чего судьи не смогли воспользоваться правом на опубликование в официальном печатном издании своего особого мнения.

Четвертый эпизод касается злоупотребления служебным положением. В частности, Шевчук в течение длительного времени блокировал рассмотрение в КСУ представления депутатов Верховной Рады о признании неконституционным обращения Верховной Рады к СНБО о введении санкций в отношении телеканалов NewsOne и "112 Украина", выяснили члены комиссии. Председатель добивался снятия данного дела с рассмотрения, когда находился в зарубежной командировке, а также предъявил незаконное требование к судье-докладчику – не рассматривать это дело.

Допущенные Шевчуком нарушения Конституции и законов Украины несовместимы со статусом судьи Конституционного Суда Украины, указывают на его несоответствие занимаемой должности, а также имеют признаки уголовных правонарушений, резюмировали в комиссии.

14 мая бывшему председателю КСУ Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности. Новым главой суда стала Наталья Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоит президент Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.33
Сегодня 12.30  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации