Клуб читателей
ГОРДОН
 

Председателя Конституционного Суда Украины Шевчука освободили от должности судьи КСУ – СМИ

Лишение Станислава Шевчука должности судьи Конституционного Суда Украины автоматически лишило его поста председателя КСУ, отмечает "Укринформ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 мая судьи КСУ выразили Шевчуку недоверие
14 мая судьи КСУ выразили Шевчуку недоверие
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

14 мая на специальном заседании Конституционного Суда Украины (КСУ) принято решение лишить председателя суда Станислава Шевчука должности судьи КСУ. Об этом сообщает источник "Укринформа".

Собеседник агентства уточнил, что решение поддержало 12 человек. Всего в КСУ 18 судей.

По данным "Укринформа", лишившись должности судьи КСУ, Шевчук автоматически потерял должность председателя Конституционного Суда Украины.

Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по вопросам регламента, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения, отмечает Bihus.info

Источник LB.ua рассказал, что после выражения недоверия Шевчуку судьями КСУ он отказался уходить в отставку и покинул заседание.

6 мая проект Bihus.info со ссылкой на источники сообщил, что постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в своем заключении признала достаточными основания для увольнения Шевчука. В документе, на который ссылался проект, сказано, что "комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи Конституционного Суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

Пресс-служба суда анонсировала, что 14 мая состоится заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке председателя.

Шевчук руководит КСУ с 21 февраля 2018 года.

Согласно ст. 104 Конституции Украины, председатель КСУ принимает присягу у новоизбранного президента. Еще до увольнения Шевчука собрание судей Конституционного Суда Украины опубликовало заявление, что информация о возможном срыве инаугурации Владимира Зеленского из-за досрочного увольнения председателя суда не соответствует действительности. В заявлении отмечалось, что закон указывает не конкретного человека, который должен привести новоизбранного президента к присяге, а определяет должностное лицо – главу КСУ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2019 18.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации