Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины избрал нового председателя – СМИ

Новым председателем Конституционного Суда Украины стала судья Наталья Шаптала, сообщает "Интерфакс-Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шаптала стала судьей КСУ в 2010 году
Шаптала стала судьей КСУ в 2010 году
Фото: prosud.info

14 мая члены Конституционного Суда Украины избрали нового председателя. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил собственный источник.

"Новый глава – [Наталья] Шаптала", – рассказал собеседник агентства.

По данным "Укринформа", за нее проголосовало 12 судей из 18. 

В этом году заканчивается девятилетний срок полномочий Шапталы, поэтому она будет возглавлять Конституционный Суд лишь до сентября 2019-го, рассказал источник УНИАН в КСУ.

6 мая проект Bihus.info со ссылкой на источники сообщил, что постоянная комиссия КСУ по вопросам регламента и этики в своем заключении признала достаточными основания для увольнения Шевчука. В документе, на который ссылался проект, сказано, что "комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи Конституционного Суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности".

Пресс-служба суда анонсировала, что 14 мая состоится заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке председателя.

По данным СМИ, сегодня судьи выразили недоверие Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ. По данным источников "Укринформа", лишившись должности судьи Конституционного Суда, Шевчук автоматически потерял должность председателя КСУ.

На сайте КСУ говорится, что Шаптала родилась 18 апреля 1959 года в Донецке.

В 1987 году она окончила юридический факультет Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия).

Во время учебы, с 1985-го по 1987 год, работала юрисконсультом Донецкого металлургического завода имени Ленина. С 1987 года по 1996 год была стажером прокуратуры, помощником прокурора Ленинского района Донецка, затем – помощником и старшим помощником прокурора Донецка.

С 1996-го по 2006 год занимала должность судьи Ленинского райсуда Донецка, была судьей Апелляционного суда Донецкой области, с 2006-го по 2010 год – первым заместителем главы Донецкого апелляционного админсуда.

Шапталу назначили судьей КСУ на 10-м съезде судей Украины, она приняла присягу 21 сентября 2010 года.

Согласно ст. 104 Конституции Украины, председатель КСУ принимает присягу у новоизбранного президента. Еще до увольнения Шевчука собрание судей Конституционного Суда Украины опубликовало заявление, что информация о возможном срыве инаугурации Владимира Зеленского из-за досрочного увольнения председателя суда не соответствует действительности. В заявлении отмечалось, что закон указывает не конкретного человека, который должен привести новоизбранного президента к присяге, а определяет должностное лицо – главу КСУ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации