ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава таможни Макаренко: Не забуду, как Луценко в цепях вели по тюремному коридору. Во всех камерах закрыли кормушки, а я свою рукой выбил и крикнул: "Не трогать!"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Анатолия Макаренко, они с Юрием Луценко до сих пор поддерживают дружеское общение, "правда, меньше всего в этих разговорах вспоминаем о тюрьме"
По словам Анатолия Макаренко, они с Юрием Луценко до сих пор поддерживают дружеское общение, "правда, меньше всего в этих разговорах вспоминаем о тюрьме"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко помнит свой тюремный опыт и потому "более бережно относится к человеческим судьбам", находясь на такой высокой должности, заявил "ГОРДОН" бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко, который в одно время с Луценко сидел в Лукьяновском СИЗО.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко помнит, как сам был заключенным Лукьяновского СИЗО, именно это позволяет ему в нынешней должности бережно относиться к человеческим судьбам. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко, больше года отсидевший в СИЗО во время президентства Виктора Януковича.

"Помнит ли генпрокурор Луценко, как сам был заключенным Лукьяновского СИЗО? Уверен, что да, помнит. И убежден: это помогает ему в нынешней должности более бережно относиться к человеческим судьбам. Говорю честно, без пафоса. В моем восприятии Юрий совершенно не изменился", – заявил Макаренко.

Он добавил, что помог жене Луценко Ирине обустроить быт мужа в тюрьме: "Я сам написал Ирине, что нужно передать прежде всего. К тому времени я уже был опытным сидельцем".

Макаренко отметил, что пересекался с Луценко и в СИЗО, и на допросах у следователя.

"Никогда не забуду, как Луценко в цепях вели по коридору. Во всех камерах закрыли кормушки, а я свою рукой выбил и крикнул: "Не трогать!" Через пару месяцев нас допрашивали в соседних кабинетах. Я сумел убедить охрану, заскочил на минуту к Юрию, пожал руку, поддержал, как мог", – рассказал Макаренко.

По словам бывшего чиновника, они с Луценко до сих пор поддерживают дружеское общение, "правда, меньше всего в этих разговорах вспоминаем о тюрьме".

На совещании по борьбе с контрабандой президент спросил: "Кто участвует в этом безобразии?", я ответил: "Все участники регаты находятся в зале". Полная версия интервью с Анатолием Макаренко

Летом 2010 года, при президенте Викторе Януковиче, Макаренко арестовали по обвинению в незаконном таможенном оформлении 11 миллиардов кубометров природного газа компании "РосУкрЭнерго", принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. Таможенное оформление проходило в 2009 году согласно распоряжению Кабинета Министров, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Макаренко провел в Лукьяновском СИЗО один год и 13 дней. Летом 2012 года экс-главу таможни приговорили к четырем годам лишения свободы условно. 3 марта 2014 года, после бегства Януковича и победы Евромайдана, по решению Печерского районного суда г. Киева Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

28 января 2010 года был задержан тогдашний экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Спустя два года, в феврале 2012-го, его приговорили к четырем года лишения свободы с конфискацией имущества. Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег и выделении квартиры своему водителю.

Летом 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года Луценко был помилован указом президента Виктора Януковича.

20 марта 2014 года, после победы Евромайдана, Печерский суд отменил все судебные решения в отношении Юрия Луценко, реабилитировав его как политического заключенного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации