$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Экс-глава ГУР Кондратюк: Российские спецслужбы активизировали агентов, которые с началом боевых действий легли на дно и не выходили на связь с кураторами G

Экс-глава ГУР Кондратюк: Российские спецслужбы активизировали агентов, которые с началом боевых действий легли на дно и не выходили на связь с кураторами Кондратюк отметил, что контрнаблюдение – единственный способ вовремя выявить и предотвратить покушение со стороны агентов РФ
Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

Спецслужбы страны-агрессора России пытаются использовать своих агентов в Украине, которые потеряли с ними связь после полномасштабного вторжения РФ, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, экс-директор Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

Речь об этом зашла при обсуждении информации об отравлении Марианны Будановой, жены нынешнего начальника ГУР Кирилла Буданова.

"Поделюсь с вами, как российские спецслужбы готовят подобные вещи. Выбирается список людей, на которых они хотят произвести атаку... Это тактика всех террористов: запугивание и все. Начинается изучение, насколько они уязвимы, насколько доступны, какие способы и методы могут быть реализованы, чтобы попасть в близкое окружение", – сказал Кондратюк.

По его словам, для этого могут прикидываться в том числе журналистом, "а яды – это вообще чтобы скрыть участие и причастность российских спецслужб".

"Потом они выбирают цель, которую могут достать. И вот смотрите: семья Буданова под защитой, но Кирилл Алексеевич ездит в командировки, бывают периоды в частной жизни, где бы они имели возможности к нему подступиться. Тогда они устанавливают наблюдение. И единственный способ остановить такой теракт – это контрнаблюдение в то время, когда они собирают информацию о маршрутах", – объяснил Кондратюк.

Он подчеркнул, что "это единственный способ вовремя выявить и предотвратить покушение".

"Учитывая, что российские спецслужбы имели достаточно хорошую агентурную базу в Украине благодаря пророссийским политикам... Последнее заявление секретаря СНБО Алексея Данилова нужно понимать следующим образом: российские спецслужбы активизировали и вернули в действие тех агентов, которые с началом боевых действий испугались, легли на дно и не выходили на связь с российскими кураторами. Потому что они посмотрели не только реакцию общества, но и те страшные жертвы, которые сегодня "русский мир" принес в Украину. Но со временем российским спецслужбам частично, возможно, удается восстановить путем запугивания, путем выброса компромата и этих людей вернуть в свое поле влияния", – отметил Кондратюк.

Он выразил уверенность, что Служба безопасности Украины фиксирует такие факты.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

14 ноября издание Online.ua, ссылаясь на собственные источники в секторе безопасности и обороны, написало, что с 1 ноября российские спецслужбы начали масштабную информационную атаку "Майдан-3", целью которой является дестабилизация Украины.

По данным СМИ, сроки проведения новой информационной атаки российскими спецслужбами на Украину – ноябрь – декабрь 2023 года. Куратором операции, как пишет издание, стал первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, а идеологом – Владислав Сурков, один из авторов проекта "Новороссия".

16 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил иностранным журналистам, что Россия стремится посеять рознь в украинском обществе, организовав в стране кампанию по дестабилизации "Майдан-3".