$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кондратюк: На Путина должна быть объявлена международная охота G

Кондратюк: На Путина должна быть объявлена международная охота Путина лучше доставить в Гаагу живым, для этого стоило бы учредить награду за его поимку, считает Кондратюк
Фото: EPA

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман Валерий Кондратюк, который возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины в 2015–2016 годах, выразил надежду, что рано или поздно президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин будет доставлен в Гаагу (Нидерланды) в Международный уголовный суд.

На Путина должна быть объявлена "международная охота", как в свое время на главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, считает разведчик.

"Желательно, чтобы он все-таки живым был доставлен в Гаагу в Международный уголовный суд, который выдал ордер на его арест", – сказал Кондратюк.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

24 февраля 2022 года Путин объявил о вторжении в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. По данным СБУ, Путин планировал в Украине блицкриг, но он провалился. ВСУ продолжают успешно деоккупировать временно захваченные РФ территории.

Путин кажется "более изолированным, чем когда-либо", и чувствует "потерю друзей" как в России, так и за ее пределами, писала по итогам 2022 года The Washington Post.

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, Путин может столкнуться с перспективой угроз для своей власти в России на фоне неудачно складывающегося вторжения в Украину.

Получивший украинское гражданство российский публицист и телеведущий Александр Невзоров убежден, что окружение Путина ищет возможности с ним расправиться, "но это очень непросто".

Украинский телеведущий и журналист Савик Шустер допускал, что Путина в России могут убить. "Не думаю, что для ФСБ составляет какие-то особые трудности устранение Путина", – сказал он.

Живущий в США бывший советский разведчик и сокурсник Путина по институту КГБ Юрий Швец считает, что в окружении Путина мало людей, на которых тот мог бы положиться. "Борьба идет не на жизнь, на смерть. И в этой борьбе Путин может очень просто закончить свое существование. Поэтому он, видимо, изолировался", – подчеркнул Швец.

Российский юрист и блогер Марк Фейгин в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, заявил, что Путин "боится реальной смерти: что его отравят, убьют". "Он параноидальный", – сказал блогер.

Сотрудник Федеральной службы охраны Глеб Каракулов, который в октябре 2022 года сбежал из России, утверждает, что Путин оторван от мира и живет в информационном вакууме. По его мнению, глава Кремля в прошлом и сейчас по поведению – "это два разных человека". Каракулов рассказал, что Путин возит в поездки специальную кабину для телефонных переговоров и время от времени имитирует свои приезды и отъезды в разных резиденциях.