$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Под контролем России остается 18% территории Украины, ВСУ деоккупировали 54% захваченной с февраля территории – глава минобороны Великобритании

Под контролем России остается 18% территории Украины, ВСУ деоккупировали 54% захваченной с февраля территории – глава минобороны Великобритании На пике наступления в марте Россия оккупировала около 27% украинской территории, отметил Уоллес
Фото: EPA
Неспособность президента РФ Владимира Путина мобилизовать новобранцев и военную технику оборачивается поражением на поле боя для России в войне против Украины.

Об этом 20 декабря в обращении к парламенту Великобритании заявил глава минобороны Бен Уоллес. Текст его речи опубликован на сайте правительства.

По словам Уоллеса, на пике наступления в марте Россия оккупировала около 27% украинской территории.

"С тех пор Украина освободила около 54% территории, захваченной с февраля. Сейчас Россия контролирует около 18% международно признанных территорий Украины", – отметил британский министр.

Как указал Уоллес, с начала войны боеспособность развернутых в Украине сухопутных войск РФ снизилась более чем наполовину.

Контекст

24 февраля Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле оккупантов изгнали из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской и Харьковской областей. Бои продолжаются на юге и востоке Украины.

По состоянию на 22 декабря российские оккупанты контролируют часть территорий Херсонской, Николаевской (Кинбурнская коса), Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также АР Крым.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.