$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Кондратюк: Знакомый генерал говорит: "Я в Лавру не ходил, всех этих попов я знаю по кличкам и псевдонимам" G

Кондратюк: Знакомый генерал говорит: "Я в Лавру не ходил, всех этих попов я знаю по кличкам и псевдонимам" В Киево-Печерской лавре, по словам Кондратюка, полно российской агентуры
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман Валерий Кондратюк, который возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины в 2015–2016 годах, обратил внимание на работу Службы безопасности Украины по ограничению деятельности Русской православной церкви в Украине. По мнению Кондратюка, эта церковь, "по сути, филиал ФСБ". 

"Возможности ФСБ по организации так называемого третьего Майдана сильно преувеличены в украинских СМИ, как и возможность второй армии мира", – заметил Кондратюк.

Он пояснил это тем, что в Украине "многое изменилось за два года". Среди изменений, помимо уменьшения влияния РПЦ, Кондратюк назвал запрет пророссийских партий.

"Один мой знакомый генерал говорит: "Я в [Киево-Печерскую] лавру не ходил, всех этих попов я знаю по [агентурным] кличкам и псевдонимам, и [знаю их] погоны и звания в ФСБ". Сегодня по этой деятельности также нанесен серьезный удар. СБУ, по сути, возглавила крестовый поход против антихристов в рясе", – сказал генерал-лейтенант. 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

УПЦ МП – часть Русской православной церкви, официально имеет статус "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В ПЦУ считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата". УПЦ МП обвиняют в связях с российскими спецслужбами.

79 построек Киево-Печерской лавры с 2013 года по распоряжению Кабмина были в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП – части Русской православной церкви. 30 марта Кабмин Украины принял решения, согласно которым управление имуществом Киево-Печерской лавры было передано государству. 9 августа Хозяйственный суд Киева признал законным расторжение договора безвозмездного пользования, заключенного между Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ МП и Национальным заповедником "Киево-Печерская лавра".

Митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь), бывший наместник Киево-Печерской лавры, сейчас находится под домашним арестом. 1 апреля СБУ сообщила митрополиту Павлу о подозрении по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и п. 2 ст. 436 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников) Уголовного кодекса Украины.

Спецслужба опубликовала фото, сделанные во время обыска, а также записи телефонных разговоров, где Павел называет российское вторжение "войной РФ и Америки до последнего украинца", упоминает якобы разбомбленные страной-агрессором "американские биолаборатории в Киеве и Одессе", а также, несмотря на заявления о публичном отделении от Русской православной церкви, призывает прихожан упоминать во время богослужений главу РПЦ патриарха Кирилла. До этого в ноябре 2022 года выяснилось, что прихожане Лавры даже после полномасштабного российского вторжения молятся о России.