$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Суд продлил меру пресечения для митрополита Павла, Новый год он встретит под домашним арестом

Суд продлил меру пресечения для митрополита Павла, Новый год он встретит под домашним арестом Митрополита хотел взять на поруки его адвокат
Фото: suspilne.media

29 ноября Печерский райсуд Киева продлил еще на два месяца меру пресечения в виде круглосуточного ареста для экс-настоятеля Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Павла (Лебедя), подозреваемого в оправдании агрессии России против Украины. Об этом сообщает "Суспільне".

Прокурор Евгений Завистовский просил суд продлить еще на 60 дней домашний арест и ношение электронного браслета.

Защита митрополита Павла ходатайствовала об отводе судьи Светланы Гречаной. В частности, адвокаты говорили, что судья игнорирует ходатайство стороны защиты и проводит заседание во время воздушной тревоги.

Суд не поддержал ни ходатайства об отводе судьи, ни просьбы взять митрополита на поруки адвоката Андрея Доманского.

В итоге судья приняла решение продлить круглосуточный арест митрополита УПЦ МП до 29 января 2024 года.

Контекст

1 апреля СБУ сообщила митрополиту Павлу о подозрении по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам) и п. 2 ст. 436 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников) Уголовного кодекса Украины.

Спецслужба опубликовала фото, сделанные во время обыска, а также записи телефонных разговоров, где Павел называет российское вторжение "войной РФ и Америки до последнего украинца", вспоминает якобы разбомбленные страной-агрессором "американские биолаборатории в Киеве и Одессе", а также, несмотря на заявления о публичном отделении от Русской православной церкви призывает прихожан вспоминать во время богослужений главу РПЦ патриарха Кирилла.

В тот же день Шевченковский райсуд Киева избрал Лебедю меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и обязал носить электронный браслет. Меру пресечения уже несколько раз продлевали, а 14 июля ее сменили на содержание под стражей с залогом в размере 33 млн грн. 13 июля Лебедю сообщили о подозрении еще по двум статьям, среди которых – отрицание российской агрессии.

7 августа за митрополита Павла внесли залог, после чего его освободили из-под стражи. В Службе безопасности Украины заявили, что освобождение не повлияет на рассмотрение его дела в суде.

Позже суд продлевал Павлу меру пресечения.

14 августа адвокат Никита Чекман сообщал, что Павла прооперировали в кардиологическом отделении одной из больниц Киева. На следующий день адвокат уточнил, что у митрополита врачи диагностировали острый инфаркт.

28 ноября митрополит впервые за четыре месяца приехал в суд. Подготовительное заседание по его делу Печерский райсуд назначил на 29 ноября.