$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В нижней Лавре под контроль заповедника вернули уже 13 объектов

В нижней Лавре под контроль заповедника вернули уже 13 объектов В государственное пользование вернули 63-й и 64-й корпуса на территории нижней Лавры
Фото: depositphotos.com

Комиссия Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" вернула в государственное пользование 63-й и 64-й корпуса на территории нижней Лавры, где размещалась Киевская духовная академия и семинария Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщил и.о. директора заповедника Максим Остапенко на брифинге 12 сентября по результатам работы комиссии, пишет "Укринформ".

"Работа заповедника по возвращению государственного имущества, которое находится в пользовании монастыря, продолжается. Сегодня в рамках этой работы заповедник принял и опечатал два корпуса – 63-й и 64-й", – сказал Остапенко.

По его словам, монахи и преподаватели академии спокойно передали помещение. Остапенко отметил, что уже 13 объектов из примерно 40 полноценных сооружений, которыми пользовался монастырь, комиссия заповедника вернула под контроль государства.

Остапенко подчеркнул, что объекты, которые использовали монахи, в том числе церкви и трапезные, еще остаются под контролем братии монастыря.

Контекст

79 построек Киево-Печерской лавры с 2013 года по распоряжению Кабмина были в безвозмездном пользовании у мужского монастыря УПЦ МП – части Русской православной церкви. УПЦ МП официально имеет статус "самоуправляющейся церкви с правами широкой автономии".

10 марта 2023 года Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" сообщил, что с 29 марта расторгает со Свято-Успенским монастырем УПЦ МП договор о безвозмездном пользовании зданиями, расположенными на территории заповедника. Предупреждение касается построек нижней Лавры, где расположен мужской монастырь. В верхней Лавре УПЦ МП пользовалась Успенским собором и Трапезной церковью, но договор об их аренде закончился 31 декабря 2022 года и его не продлили. Эти два храма с 5 января вернули в управление государства.

Митрополит Павел (Лебедь), бывший наместник Лавры, заявил, что монахи УПЦ МП не намерены выселяться из Киево-Печерской лавры до решения суда.

30 марта Кабмин Украины принял решения, согласно которым управление имуществом Киево-Печерской лавры было передано государству.

В марте – июне на территории Лавры работала государственная комиссия по вопросам приема-передачи имущества государственному учреждению, в некоторые дни монахи и верующие УПЦ МП ей препятствовали и блокировали доступ в помещения. Комиссия завершила работу 5 июня, после чего заповедник направил УПЦ МП требование освободить занимаемые помещения на территории Лавры. 

9 августа Хозяйственный суд Киева признал законным расторжение договора безвозмездного пользования, заключенного между Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой УПЦ МП и Национальным заповедником "Киево-Печерская лавра". Основанием для расторжения договора послужил ряд нарушений, установленных во время проверки комиссией и заповедником, отметили в Министерстве культуры и информационной политики.