Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкций США Фрид: Если Кремль попытается захватить Мариуполь, американцы и европейцы готовы ужесточить санкции

В интервью изданию "ГОРДОН" один из разработчиков антироссийских санкций, бывший координатор Госдепартамента США по политике санкций Дэниел Фрид высказал мнение, что россияне понимают – Запад в любой момент может ужесточить санкции против РФ. По его словам, это уберегло Украину от новой или еще более интенсивной агрессии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид: Важно было показать Путину, что Запад един
Фрид: Важно было показать Путину, что Запад един
Фото: ЕРА

США оставили за собой возможность ужесточать санкции в отношении РФ. Об этом в эксклюзивном интервью "ГОРДОН" рассказал американский дипломат, один из разработчиков антироссийских санкций, бывший координатор Госдепартамента США по политике санкций, эксперт аналитического центра The Atlantic Council Дэниел Фрид.

"Санкции в отношении России после ее вторжения в Крым были относительно умеренными. Санкции после вторжения РФ на Донбасс были более значительными, и мы существенно их усиливали в течение последующих месяцев. Эти санкционные меры включали в себя запрет на предоставление военных технологий и товаров двойного назначения, финансовые и энергетические санкции в отношении РФ. Мы это делали вместе с нашими европейскими коллегами", – отметил Фрид.

По его мнению, намного лучше было ввести несколько санкций синхронно с Европой, чем просто много санкций в одностороннем порядке.

"Администрация [экс-президента США Барака] Обамы решила, что [президент РФ Владимир] Путин должен лицом к лицу столкнуться с объединенным западным фронтом. Думаю, это был правильный сигнал. Важно было показать Путину, что Запад един и не разделен по отношению ко всему происходящему", – подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что Западу нужно иметь антироссийские санкции в резерве.

"Это важно, поскольку вы хотите, чтобы Кремль понял: если он усилит агрессию против Украины (например, попытается захватить Мариуполь, или будет бороться за сухопутный коридор от Донбасса к Крыму, или передвигать его в непредвиденном направлении) – американцы и европейцы в состоянии и готовы пойти на дальнейшее ужесточение санкций. Думаю, россияне убедились, что мы были готовы сделать это, и это сработало как сдерживающий фактор против новой или еще более интенсивной российской агрессии... Важно было, чтобы россияне понимали: у нас есть санкции про запас. В любом случае, это была теория администрации Обамы по имплементации санкционной политики США", – добавил Фрид.

Экс-координатор санкций США Фрид: Украинцы проголосовали за Зеленского, чтобы Порошенко ушел. Это было голосование против коррупции и за Европу Читайте полный текст интервью

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации