$36.56 €38.87
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Экс-нардеп Черненко: Кто ответственен за укрытия в Киеве? Глава КГВА Попко. Почему? Смотрим подписанный президентом закон

Экс-нардеп Черненко: Кто ответственен за укрытия в Киеве? Глава КГВА Попко. Почему? Смотрим подписанный президентом закон Александр Черненко: 24 мая в Киевской городской военной администрации отчитались: закрытых для киевлян укрытий во время воздушной тревоги не будет! Трагедия 1 июня показала обратное
Фото: Mad Head Kyiv / Facebook
Президент Украины своей подписью под законами определил ответственных за состояние и доступность укрытий, и это главы военных администраций, напомнил в своем Facebook народный депутат VIII созыва, политический эксперт Александр Черненко.

"Ответ на важный вопрос по Киеву: кто отвечает за укрытия в Киеве? Пока силовики и суд определили виновным охранника, настоящие виновные гуляют на свободе. Кто же ответственен за укрытия? Спойлер: глава Киевской городской военной администрации [Сергей] Попко. Почему? Смотрим подписанный президентом закон, распиаренный под названием "закон об обязательных бомбоубежищах" от "Слуг народа", – написал политик.

Он перечислил обязательства, которые возложены этим законом на начальников военно-гражданских администраций:

  • обеспечить необходимое количество мест в защитных сооружениях гражданской защиты, сооружениях двойного назначения, простейших укрытиях, учитывая численность населения;
  • обеспечить приведение защитных сооружений гражданской защиты, сооружений двойного назначения в соответствие с нормативными требованиями.

В законе "О правовом режиме военного положения" указано, что во время действия военного положения военное командование вместе с военными администрациями устанавливают порядок использования фонда защитных сооружений гражданской защиты.

"То есть укрытий. Они же осуществляют полномочия по организации и участию в осуществлении мер, связанных с гражданской защитой. То есть президент своей подписью определил ответственных за состояние и доступность укрытий. Это главы военных администраций. 24 мая в Киевской городской военной администрации отчитались: закрытых для киевлян укрытий во время воздушной тревоги не будет! Трагедия 1 июня показала обратное. Что сделал ответственный за укрытия Попко? Спрятался", – подытожил Черненко.

Контекст

В ночь на 1 июня в результате ракетной атаки возле поликлиники в Деснянском районе Киева погибли три человека (среди них девятилетняя девочка), которые пришли в укрытие, но не смогли в него попасть. 3 июня в Киеве создали комиссию по ревизии бомбоубежищ.

Полиция начала расследование из-за закрытого укрытия. Задержали охранника поликлиники и трех должностных лиц. 2 июня им сообщили о подозрении: чиновникам – в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, охраннику – в оставлении в опасности, повлекшем смерть.

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в Кабинет Министров и предложил отстранить от исполнения обязанностей главу Деснянской районной администрации Дмитрия Ратникова. Мэр заявил, что ответственность за работу укрытий несут руководители учреждений, где расположены эти укрытия, а также главы районов.

3 июня  министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин сообщил, что провел совещание с участием мэра столицы, главы Киевской городской военной администрации Сергея Попко, представителей Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Совета национальной безопасности и обороны.

В Киеве создали комиссию по ревизии бомбоубежищ, ее возглавил чиновник от Киевской городской военной администрации. По словам Камышина, каждое утро комиссия будет отчитываться о промежуточных результатах проверки. На 12 июня комиссия подготовит отчет по ревизии.