$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Экс-нардеп Передерий о медреформе: У нас нет руководства страны, мозгов и стратегического плана развития, есть только личные интересы, воровство и вранье G

Экс-нардеп Передерий о медреформе: У нас нет руководства страны, мозгов и стратегического плана развития, есть только личные интересы, воровство и вранье Передерий: Мы говорим о децентрализации, а все деньги на медицину, которые были в районах и областях, забираем в Киев
Скриншот: Пресс-центр газеты КП в Украине / YouTube

В Украине скоро останутся одни "идиоты", так как умные врачи уезжают из страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Передерий.

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект №6327, который вводит новую систему здравоохранения, противоречит Конституции Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Передерий.

"Как можно принимать антиконституционные законы? 49 статья Конституции прямо говорит, что медицина у нас бесплатная. К тому же, есть два решения Конституционного Суда, где подчеркивается, что в муниципальных и государственных учреждениях Украины предоставление медпомощи оплаты не требует. Сейчас депутаты консенсусно должны принять решение, что 49 статья исчезает из Конституции, а вместо нее появляется статья о том, что здравоохранение у нас платное. А кто в этой Раде пойдет на такое? Никто. Если мы начинаем с вранья, то враньем мы и закончим", – отметил Передерий.

По его словам, принятый законопроект не соответствует политике децентрализации.

"Если говорить о деталях, законопроект приняли со страшными нарушениями! Что страшного в принятом законе? Создается, по сути, еще одно министерство. Мы говорим о децентрализации, а все деньги на медицину, которые были в районах и областях, забираем в Киев и будем отсюда распределять. Нам говорят, что цены на все медуслуги будут одинаковые. Такого быть не может! Какой же это рынок? Это популизм! В Киеве цены будут выше, а в маленьких городах – в три раза ниже. Такое впечатление, что люди-дикари это пишут. Все начинается с анализа и правды, какой бы горькой она ни была", – подчеркнул экс-нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что специалисты высокого уровня вынуждены уезжать из Украины.

"У нас нет руководства страны, мозгов и стратегического плана развития, есть только личные интересы, воровство и вранье, от которого уши вянут. Любой Геббельс отдыхает. Людям становится только хуже. Что-то же надо делать, а не стоять на месте. Когда они говорят, что 25 лет мало для проведения реформ, – это вранье. Нам только твердят: все будет хорошо, потому что мы того стоим. Самое страшное – что мы скоро останемся с идиотами, потому что умные врачи уезжают. Принимать законы надо, даже если они не очень хорошие, нам надо двигаться вперед, развиваться", – резюмировал Передерий.

8 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине. Им предлагается ввести понятие "государственного гарантированного пакета" – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, утверждаемому Кабмином ежегодно. Законопроект №6329 о финансировании первичной медицинской помощи на основе капитационной ставки парламент отклонил.

Комментируя голосование за законопроекты о медреформе, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что "это война двух систем – старой советско-средневековой и новой европейской".

2 июня президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ призвал парламент рассмотреть законопроекты о медицинской реформе до окончания сессии.