Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-партнер Манафорта Гейтс заявил, что главной целью отчета по Тимошенко было “отбеливание” репутации Януковича перед Западом

В 2012 году главным препятствием для евроинтеграции Украины был судебный процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, поэтому политтехнолог Пол Манафорт, сотрудничавший с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, заказал отчет, который должен был доказать, что преследование Тимошенко не имеет политического подтекста, заявил бывший партнер Манафорта Рик Гейтс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гейтс заявил, что за создание отчета заплатил украинский бизнесмен Виктор Пинчук
Гейтс заявил, что за создание отчета заплатил украинский бизнесмен Виктор Пинчук
Фото: ЕРА

Бывший партнер политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс заявил, что главной целью отчета о деле против экс-премьера Юлии Тимошенко в 2012 году, который готовился по заказу украинских властей, было отбеливание репутации тогдашнего украинского президента Виктора Януковича перед Западом. Как сообщает "Голос Америки", об этом Гейтс заявил 22 августа во время слушаний в Федеральном окружном суде в Вашингтоне.

По мнению Гейтса, в 2012 году судебный процесс над Тимошенко был главным препятствием для евроинтеграции Украины, и этот отчет должен был доказать, что в деле нет политической составляющей. Кроме того, юристы, которые готовили отчет, встречались с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, руководителями специальной миссии ОБСЕ в Украине, которая наблюдала за процессом над экс-премьером. Основной задачей было убедить их в том, что процесс над Тимошенко не является политическим преследованием, заявил Гейтс.

Бывший партнер Манафорта подчеркнул, что за создание отчета украинский бизнесмен Виктор Пинчук заплатил более $4,5 млн. В пресс-службе Пинчука эту информацию ранее опровергали.

Отчет, о котором идет речь, в 2012 году готовили компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLPМинистерство юстиции Украины использовало этот документ, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека содержание Тимошенко под стражей.

Отчет фигурирует в судебном процессе над Грегори Крейгом, который был юристом Белого дома при президенте Бараке Обаме. Его обвиняют в предоставлении ложной информации должностным лицам министерства юстиции США о своем сотрудничестве с Манафортом в пользу представителей украинской власти. Суд начался 15 августа и, как ожидается, продлится еще две недели. Если Крейга признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

Согласно законодательству США, Skadden перед тем, как готовить отчет, должна была зарегистрироваться как иностранный агент, однако не стала этого делать. 17 января 2019 года Skadden заключила соглашение с минюстом США, согласившись выплатить штраф в размере $4,6 млн, писал Washington Examiner.

В марте 2019 года СМИ писали, что расследование по факту незаконной лоббистской деятельности Крейга в США вышло на финальную стадию.

7 марта окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 13 марта окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Рик Гейтс пошел на сделку со следствием и дал показания против Манафорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации