ГОРДОН
 
 

Советник Манафорта рассказал о ссорах и недоверии в команде политтехнолога

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хокер заявил, что он и его коллеги ненавидели главного помощника Манафорта (на фото) Рика Гейтса
Хокер заявил, что он и его коллеги ненавидели главного помощника Манафорта (на фото) Рика Гейтса
Фото: ЕРА

Бывший британский советник Пола Манафорта Джонатан Хокер дал показания в суде над экс-юристом Белого дома Грегори Крейгом, которого обвиняют в предоставлении ложной информации американскому минюсту о сотрудничестве с Манафортом в интересах представителей украинской Партии регионов.

Британский консультант по связям с общественностью Джонатан Хокер, которого политтехнолог Пол Манафорт нанял в 2012 году, чтобы подготовить отчет для тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, рассказал американскому суду о ссорах и недоверии в команде Манафорта.

Как сообщает издание Politico, 20 августа Хокер дал показания в суде над Грегори Крейгом, который был юристом Белого дома при президенте Бараке Обаме. Его обвиняют в предоставлении ложной информации должностным лицам министерства юстиции США о своем сотрудничестве с Манафортом в пользу представителей украинской власти.

Хокер, в частности, заявил, что он и его коллеги ненавидели главного помощника Манафорта Рика Гейтса. Одной из причин он назвал сложности с получением выплат. По словам Хокера, получить деньги от Гейтса “как ловить угрей руками: чувствуешь, что поймал, смотришь, а там – ничего“.

Как пишет Politico, Крейг настолько не доверял собственной команде, что не показал текст отчета Хокеру, сославшись на то, что документ не готов. Позднее подчиненный Крейга Алекс Ван Дер Зваан, несмотря на запреты начальника, все же предоставил отчет Хокеру.

Судебный процесс над Грегори Крейгом начался 15 августа и, как ожидается, продлится еще две недели. Если Крейга признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф до $250 тыс.

Отчет, о котором идет речь, в 2012 году готовили компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. Министерство юстиции Украины использовало этот документ, чтобы обосновать Европейскому суду по правам человека содержание под стражей бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Financial Times в январе 2019 года писала, что отчет Skadden с критикой Тимошенко оплатил украинский бизнесмен Виктор Пинчук, а деньги были перечислены с подконтрольного Манафорту банковского счета на Кипре. Пресс-служба Пинчука сообщала, что бизнесмен никогда не имел отношения к работе Skadden, включая подготовку или распространение их доклада о Тимошенко.

Согласно законодательству США, Skadden, перед тем как готовить отчет, должна была зарегистрироваться как иностранный агент, однако не стала этого делать. 17 января 2019 года Skadden заключила соглашение с минюстом США, согласившись выплатить штраф в размере $4,6 млн, писал Washington Examiner.

В марте 2019 года СМИ писали, что расследование по факту незаконной лоббистской деятельности Крейга в США вышло на финальную стадию.

7 марта окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 13 марта окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации