Клуб читателей
ГОРДОН
 

Манафорт намеренно солгал офису спецпрокурора Мюллера, чем нарушил условия сделки со следствием – судья

По словам судьи Эми Берман Джексон, экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт намеренно солгал офису спецпрокурора Роберта Мюллера о своих контактах с уроженцем Украины Константином Килимником.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов
В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов
Фото: ЕРА

Суд округа Колумбия в США постановил, что экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт сделал ряд ложных заявлений офису спецпрокурора Роберта Мюллера и тем самым нарушил условия соглашения со следствием, сообщает 14 февраля CNN.

Как заявила судья округа Эми Берман Джексон, Манафорт "сделал несколько ложных заявлений", касающихся его контактов с уроженцем Украины Константином Килимником во время предвыборной кампании Трампа и позже.

По словам Джексон, Манафорт, в частности, намеренно солгал о $125 млн, которые он якобы получил законным образом на законные счета.

Джексон указала, что эти платежи были "материалом для расследования".

Адвокаты Манафорта утверждают, что их клиент соврал следствию ненамеренно, отмечает телеканал. В офисе спецпрокурора CNN не прокомментировали информацию.

В марте 2018 года агентство Reuters отмечало, что уроженец Кривого Рога Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании спецпрокурора Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы. 8 июня спецпрокурор предъявил Килимнику заочные обвинения в препятствовании правосудию. AP, ссылаясь на документы следствия по делу Манафорта, в июле 2018 года писало, что Килимник помогал разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине. Среди них, в частности, были российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом РФ Владимиром Путиным.

Политтехнолог заключил сделку с Мюллером в сентябре 2018 года. Он согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и заговоре с целью препятствования правосудию. 

В декабре 2018 года офис Мюллера направил в суд округа Колумбия документ, из которого следовало, что Манафорт солгал следователям по пяти ключевым эпизодам обвинения, в том числе о контактах с его партнером Килимником. Обвинение усмотрело в этом нарушение условий сделки со следствием. Мюллер засекретил фрагменты, в которых говорилось о содержании бесед Манафорта с Килимником.

Еще одно дело против Манафорта слушается в штате Вирджиния, оно в основном связано с его работой в Украине. Политтехнолог обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и о сокрытии информации об офшорных счетах. В августе жюри присяжных признало консультанта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 12.30 |обновлено
10 декабря, 2018 09.37
27 ноября, 2018 09.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации