$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Экс-разведчик КГБ Швец: Профессор Соловей зовет народ, Русь, к топору G

Экс-разведчик КГБ Швец: Профессор Соловей зовет народ, Русь, к топору Швец: Соловья пытаются вытолкнуть на более широкие каналы общественности
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина Юрий Швец назвал российского политолога Валерия Соловья "активным мероприятием ФСБ".

Бывший разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина Юрий Швец в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что российский политический аналитик, профессор Валерий Соловей связан с ФСБ.

"Профессор Соловей – это как раз и есть активное мероприятие ФСБ, цель которого – обеспечить транзит власти от [президента РФ Владимира] Путина к преемнику. У него два блока информации и сообщений, которые он делает, ссылаясь на свои якобы источники в Кремле. Это внутренний блок, о ситуации в России, и внешний. Что касается внутреннего блока... Профессор, ссылаясь на свои источники в администрации Кремля, прогнозирует, что уже в сентябре начнутся массовые волнения, акции протеста в России. Раньше он говорил, что они будут мирными. Сейчас он говорит, что они не будут уже мирными, а будут ожесточенными и, может быть, кровавыми. Он призывает народ выйти на улицы. Потому что, "если вы не выйдете, потом ваши дети, внуки скажут: "Папа, когда решалась судьба моя, моей страны, чего же ты дома-то сидел?" Профессор это талантливо делает. Он зовет народ, Русь, к топору", – сказал экс-разведчик.

По его словам, Соловей – "канал активных мероприятий ФСБ стратегический", его "пытаются вытолкнуть на все более широкие каналы общественности".

"Неопровержимое доказательство того, что это ФСБ, профессор изложил в рассказе о внешнеполитическом блоке: в вопросах, которые ему рассказывают его источники из Кремля. У меня вообще такое впечатление, что там есть две команды. Одна команда – это та, которая работает над тезисами. Вообще что такое активное мероприятие? Я буквально цитирую понятийный словарь российской разведки. Активное мероприятие – это доведение направленной информации до определенной аудитории с целью побудить эту аудиторию совершать или не совершать конкретные действия в интересах инстанции. "Инстанция" – это заказчик. Это Кремль чаще всего. Иногда бывает руководство спецслужбы. В "активахе", как мы ее называли, участвует исполнитель – тот, кто придумывает тезисы. Потому что чаще всего это тезисы, которые придумывают спецслужбы, а потом через каналы реализации их доводят до аудитории. То есть профессор – он у нас канал реализации активного мероприятия", – объяснил Швец.

Он отметил, что профессор Соловей рассказывает такие якобы полученные из Кремля сведения, что теоретически "должен уже с черным мешком быть вывезен и находиться минимум в "Лефортово".

"Целый ряд черных воронков должен подъезжать к ФСБ, потому что найти людей, которые могли сделать утечку, – это два часа. Чтобы выяснить связь этого профессора в Кремле – это надо, ну, день, не напрягаясь.

Экс-разведчик КГБ Швец: Возможные преемники Путина – Патрушев и Медведев. Читайте полную версию интервью

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

12 августа 2020 года Соловей в своем YouTub-канале призвал россиян выйти на акцию солидарности с "униженными и оскорбленными" людьми в Беларуси.

60-летний политолог – историк по образованию. Он 11 лет работал в Московском государственном институте международных отношений, где возглавлял кафедру рекламы и связей с общественностью. В 2019 году Соловей заявил об увольнении, поскольку университет "по политическим причинам" не хочет иметь с ним никаких дел.

Как отмечает "Русская служба BBC", Соловей часто появляется в качестве комментатора в независимых и оппозиционных российских СМИ. Некоторые его прогнозы оказались точными: в 2016 году он предрек назначение Антона Вайно главой администрации президента РФ, а Вячеслава Володина – председателем Госдумы.