ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-разведчик Копка: Американцы не привлекают Кремль к урегулированию ситуации вокруг КНДР. Очевидно, знают, откуда там появились ракетные технологии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Копка: В статье The New York Times журналист делает собственные, не подтвержденные фактами, выводы
Копка: В статье The New York Times журналист делает собственные, не подтвержденные фактами, выводы
Фото из личного архива Петра Копки

Обвинение Украины в поставках ракетных технологий в КНДР – классический прием спецслужб "отвлечение на негодный объект", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший украинский разведчик Петр Копка.

Никаких обвинений в адрес Украины в докладе, на который ссылается автор статьи The New York Times о поставках украинских ракетных технологий в КНДР, нет. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил бывший украинский разведчик и аналитик, исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ в 2003 году генерал-майор Петр Копка.

"Статья The New York Times о якобы поставках в Северную Корею украинских ракетных технологий ссылается на доклад Майкла Эллемана – американского специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований. Но в докладе Эллеман вообще ни в чем не обвиняет Украину, а лишь объясняет происхождение и развитие определенных технологий со времен СССР. Более того, он указывает именно на российский "Энергоатом", который может быть причастен к испытаниям ракет в КНДР", – отметил Копка.

Он акцентировал внимание на том, что в последнее время США активно изучают ситуацию в Северной Корее.

"Почему в принципе появился этот доклад? Да потому, что резко обострилась ситуация вокруг КНДР, американцы стали бить во все колокола, готовить доклады и анализ истории вопроса, чтобы максимально поддержать свой внешнеполитический курс и предложить администрации президента США конкретные шаги. Спусковым крючком стала статья в немецком Deutsche Welle американского инженера-ракетостроителя о том, что Северная Корея не смогла бы самостоятельно сделать такой прорыв в испытаниях ракет без помощи иностранного государства. Причем немцы сами указали, что северокорейцы отстреливались ракетами старого советского образца", – подчеркнул собеседник.

По его словам, автор статьи в The New York Times выразил лишь свое частное мнение, не подкрепленное конкретными доказательствами.

"В статье The New York Times журналист делает собственные, не подтвержденные фактами, выводы из доклада американского эксперта и чуть ли не обвиняет Украину и наш "Южмаш" в поставках северокорейскому режиму ракетных технологий. Простите, The New York Times давно превратился в помойку. Выводы издания высосаны из пальца, это не объективная, а желтая статья, напоминающая классическую операцию спецслужб "отвлечение на негодный объект" – замести следы и пустить по ложному следу", – заявил Копка.

По его мнению, распространение подобной информации выгодно РФ.

"Кому выгодна такая информационная спецоперация? Конечно же, нашему северо-восточному соседу! Россия вступает в черную для себя полосу: жесткие санкции со стороны Запада, приближающийся суд по сбитию рейса МН17, ухудшающееся экономическое положение внутри страны. Обратите внимание, ситуацию с КНДР сейчас разруливают только США и Китай, а Россию к переговорам даже не допускают. Как думаете, почему? Американцы не привлекают Кремль к урегулированию ситуации вокруг КНДР. Очевидно, знают, откуда там появились ракетные технологии", – резюмировал собеседник.

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода "Южмаш" в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал провокацией информацию о поставке Северной Корее украинских ракетных технологий.

Пресс-служба "Южмаша" опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации