$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Экс-заместителя главы Госспецсвязи взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн

Экс-заместителя главы Госспецсвязи взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн Суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ
Фото: depositphotos.com

Высший антикоррупционный суд Украины 27 ноября избрал меру пресечения бывшему заместителю главы Государственной службы специальной связи и защиты информации. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

"Суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ, согласованное прокурором САП, и применил к бывшему заместителю меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 10 млн грн залога и возложением процессуальных обязанностей в случае его внесения", – говорится в сообщении. 

Контекст

Утром 20 ноября Кабинет Министров Украины уволил Юрия Щиголя с поста главы Госспецсвязи. Также должности лишился его заместитель по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

После этого САП и НАБУ сообщили о подозрении в хищении более 62 млн грн госсредств Щиголю, его заместителю и еще четырем чиновникам. Речь идет о закупке программного обеспечения для Госспецсвязи в 2021–2022 годах. В САП утверждают, что ПО закупили по завышенным ценам, а разницу фигуранты вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом, чтобы легализовать и разделить между собой.

Щиголь вышел из-под стражи спустя день после избрания ему меры пресечения. За него внесли залог в 25 млн грн.