Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт энергорынка Марунич заявил, что своевременное введение рынка электроэнергии – это экзамен для власти

Запуск рынка электроэнергии является обязательством Украины перед Евросоюзом, в случае невыполнения которого страна не получит в этом году макрофинансовую помощь от ЕС, напомнил директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Марунич: Рынок таки нужно запускать, потому что иначе последствия будут, мягко скажем, неоднозначными
Дмитрий Марунич: Рынок таки нужно запускать, потому что иначе последствия будут, мягко скажем, неоднозначными
Фото: glavred.info

Для президента Украины Владимира Зеленского запуск энергорынка с 1 июля станет первым экзаменом, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Об этом он заявил 18 июня в эфире телеканала NewsOne.

"Рынок таки нужно запускать, потому что иначе последствия будут, мягко скажем, неоднозначными. И это будет очень хорошей, с моей точки зрения, не оценкой, а таким первым экзаменом для господина Зеленского, на чьей стороне он играет. Либо на стороне каких-то финансово-промышленных групп, либо в целом на общество", – убежден Марунич.

Он напомнил, что запуск рынка электроэнергии – это обязательство, взятое Украиной перед Евросоюзом, которое также является условием получения в этом году €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС.

"Если мы с 1 июля не запустим рынок, то Европа нам откажет в следующем транше – €500 млн, – который мы должны получить в этом году, прямо сейчас. И это может повлиять на финансовую стабильность. Европа нас лишит этой поддержки, если мы не выполним свое домашнее задание из-за политических интриг", – заявил эксперт.

Кабмин уже поддержал ряд решений, которые обезопасят от рисков при старте нового энергорынка, поэтому откладывать его нет смысла, подчеркнул Марунич.

"Кабмин Гройсмана принял ряд мер, которые нивелируют последствия. Они действительно ввели эти спецобязательства, и тариф для населения не должен повыситься, что было основной угрозой", – заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации