Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по энергетике Кошарная: Россия готова свою электроэнергию даже бесплатно давать, лишь бы посадить Украину на крючок

Импорт электроэнергии из РФ задействован в Украине, по сути, только для борьбы с ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошарная: Сейчас у нас из 15 энергоблоков работают 11 на четырех идут ремонтные работы
Кошарная: Сейчас у нас из 15 энергоблоков работают 11 – на четырех идут ремонтные работы
Фото: expe.energoeffect.org.ua

Чтобы посадить Украину на "крючок", Россия готова поставлять свою электроэнергию даже бесплатно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная.

"Россия готова свою электроэнергию даже бесплатно давать, лишь бы посадить Украину на крючок. Они демпингуют, и с их низкой ценой тяжело конкурировать. Ночью 5 ноября импорт составил уже более 1,2 МВт. Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский вчера на форуме сказал, что наш "Энергоатом" обязали 90% производимой электроэнергии продавать по 56,6 коп. Это так называемое выполнение специальных обязательств по поддержке низкой цены для населения, операторов системы передач и системы распределения. Но даже те 10% электроэнергии, которые "Энергоатом" имеет право продавать, перебили цену РФ", – отметила Кошарная.

По ее словам, "Энергоатом" мог бы продавать заводам электроэнергию в два раза дешевле, чем ДТЭК.

"У нас получается, что импорт из РФ задействован только для борьбы с ахметовским ДТЭК. Но пострадают от этого в итоге госкомпании. Сейчас у нас из 15 энергоблоков работают 11 – на четырех идут ремонтные работы. Но когда все блоки заработают, "Энергоатом" будет готов давать 92 млрд кВт-ч в год (сейчас дает 82). Что дальше? Этот импорт из РФ будет вытеснять базу украинских атомных станций и нанесет удар по государственной компании, на которую и так возложили социальные обязательства. У нас население в год потребляет 35 млрд кВт-ч. Если бы "Энергоатому" разрешили выйти на рынок двухсторонних договоров, он бы заключал их с заводами и продавал им электроэнергию в два раза дешевле, чем ДТЭК. Но "Энергоатому" не дают этого делать. Хотя все страны в мире поддерживают своих производителей", – подчеркнула Кошарная.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был член фракции "Слуги народа", руководитель комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступает связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч. Портал подчеркивает, что импорт растет, несмотря на заявление Геруса о его убыточности.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

По мнению первого заместителя председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрия Саквы, импорт электроэнергии из России угрожает безопасности украинской энергосистемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации