ГОРДОН
 
 

Эксперт по фоноскопии назвал пленки ГПУ о переговорах Саакашвили с Курченко дайджестом из 24 фрагментов

Записи телефонных разговоров, которые, по данным Генпрокуратуры, вели лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили и беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко, являются иллюстративными, они смонтированы из кусков разных бесед и не могут считаться доказательством в судебном процессе. Об этом заявил эксперт Кирилл Усков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Записи ГПУ эксперт назвал мультиком и дайджестом
Записи ГПУ эксперт назвал мультиком и дайджестом
Фото: pixabay.com

Записи разговоров, которые, по сведениям Генеральной прокуратуры, вели политик Михаил Саакашвили, живущий в России бизнесмен Сергей Курченко и их доверенные лица, не могут анализироваться как цельный аудиофайл, поскольку состоят из 24 фрагментов, записанных в разное время и смонтированных ради иллюстрации позиции обвинения. Об этом рассказал эксперт по фоноскопии Киевского независимого судебно-экспертного учреждения Кирилл Усков.

Его мнение приводит в блоге на "Украинской правде" журналист Алексей Братущак.

"Материал, который продемонстрировала Генпрокуратура, – это нечто производное. Какую обработку он прошел, мы можем только догадываться. Как можем догадываться о творческих замыслах того, кто этот дайджест составлял. Это, по сути, мультик. Главная неприятность с этим мультиком – представители ГПУ четко не говорят, что они это собрали из кусков. Там в верхнем углу экрана меняется дата, но если только слушать и не смотреть на экран, то этого можно не заметить. Будто единый разговор. На самом деле это фрагменты каких-то разговоров, которые происходили неизвестно когда, неизвестно при каких обстоятельствах", – утверждает Усков.

Спектрограмма ролика, опубликованного ГПУ, демонстрирует наличие в разговорах пауз, полного отсутствия шумов, что указывает на вероятные склейки, пояснил эксперт.

"Где-то в районе 15-й минуты есть прекрасный кусок, который нам открывает глаза на некоторые явления. Этот кусок всего в пределах 10 секунд. "Слышишь, ну этот парень – конечно, еб...ть, он отмороженный на всю голову. Говорит: "Харьков захватите!" Как этот кусок связан со всей остальной беседой? Бог его знает. Может быть такое, что был единый цельный разговор и из него вырезали какие-то неинформативные куски. А может, и не был", – сказал специалист по фоноскопии.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

В других местах "диалога" также есть склейки, позволяющие допустить нарезку элементов разных разговоров, сведенных и обработанных при монтаже, считает Усков.

Качество записи он назвал слишком хорошим для любительской прослушки.

"Это либо снято с центрального коммутатора, либо одна из сторон записывала разговор", – предположил Усков.

При этом ответ на вопрос, принадлежат ли голоса на пленках Саакашвили и Курченко, экспертизе дать будет очень сложно, считает он. Ни в одном представленном фрагменте собеседники не говорят хотя бы 30 секунд, что считается минимально необходимым временем для идентификации голоса.

"Можно предположить, что существуют какие-то оригиналы этих разговоров, которые начинаются "Здравствуйте" и заканчиваются "До свидания". На обнародованных записях мы это слышим нечасто, но обычно так и происходит. По тем разговорам перспективы идентификации будут, очевидно, другие. Если это вообще кому-то нужно", – сказал Усков.

5 декабря генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

11 декабря Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили на свободу.

Другой фигурант пленок, помощник Саакашвили Северион Дангадзе, был арестован на 60 суток.

Луценко 11 декабря пообещал привлечь иностранных экспертов для проверки подлинности пленок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации