$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Прокуратура потребует для Саакашвили домашний арест

Прокуратура потребует для Саакашвили домашний арест Саакашвили задержали вечером 8 декабря
Фото: EPA

Лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили хотят обязать носить электронный браслет, заявила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Обвинение потребует для лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста. Об этом 9 декабря в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, политика также хотят обязать носить электронный браслет.

Экс-президента Грузии задержали в Киеве 8 декабря. Его отправили в Главное управление Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области. Затем, по данным генерального прокурора Юрия Луценко, Саакашвили поместили в изолятор временного содержания.

5 декабря Саакашвили уже задерживали в его квартире в Киеве. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, выступив на митинге у Верховной Рады, записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ объявляли в розыск бывшего президента Грузии.