ГОРДОН
 
 

Бабченко о Саакашвили: Совсем не понимаю, как из устранения политического оппонента можно устроить такую клоунаду

Попытка украинской власти избавиться от политического оппонента в лице Михаила Саакашвили может привести к хаосу внутри страны, и тогда президент РФ Владимир Путин "будет как минимум в Харькове", пишет российский журналист Аркадий Бабченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабченко: Смешная власть смерть для власти
Бабченко: Смешная власть – смерть для власти
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Украинской власти нет смысла бороться с лидером "Руху нових сил" Михаилом Саакашвили, потому что каждое ее действие прибавляет ему популярности и сторонников. Об этом 8 декабря в Facebook заявил российский журналист Аркадий Бабченко.

"Совсем-совсем не понимаю, как из устранения политического оппонента можно устроить такую клоунаду. Детсадовская истина, известная уже 2 тысячи лет: власть может быть тупой, злобной, жадной, воровской, узурпаторской, агрессивной и какой угодно еще. Но она не может быть смешной. Смешная власть – смерть для власти", – написал он.

По мнению журналиста, устранять политических конкурентов можно "только в двух форматах".

"Первый. Убил у всех на виду на мосту, чтобы посеять в стране страх. Или второй. Все заснули, все проснулись, никто ничего не видел, а оппозиция уже сброшена в Атлантический океан рейсами смерти. А когда ты проводишь репрессии с тем результатом, что твой противник бегает по крышам, а потом его вытаскивают из машины, а потом вы заблудились в трех палатках и не можете там его найти... Вряд ли можно было бы сделать что-нибудь более эффективное для разрушения имиджа власти", – заявил Бабченко.

Он считает, что в случае хаоса внутри Украины президент РФ Владимир Путин "будет как минимум в Харькове".

"Как минимум. И в этот раз Запад уже сам попросит его об этом. На этом, собственно, можно будет ставить точку. Зачем несколько человек исключительно ради своей игры толкают страну к этому сценарию? Они уже совсем в свой мир ушли? Или что? Я не понимаю", – написал журналист.



5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

5 декабря Луценко дал 24 часа протестующим у Верховной Рады, чтобы Саакашвили "предстал перед судом".

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Луценко 6 декабря в парламенте заявил, что Саакашвили будет задержан.

7 декабря нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что объявленный в розыск Саакашвили находится в палаточном городке под Верховной Радой. По словам Геращенко, утром экс-президент Грузии "прорывался в отель "Киев", чтобы помыться, но его не пустили".

8 декабря Саакашвили задержали и повезли в Главное управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что политик помещен в изолятор временного содержания. Планируется обращение в суд для избрания Саакашвили меры пресечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации