Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Если при новой власти будут попытки разрушать Православную церковь Украины, это негативно отразится на президенте

Следующий президент Украины не захочет войти в историю страны как разрушитель Православной церкви Украины, считает предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний о ПЦУ: Это достояние всего народа, а не заслуга одного человека
Епифаний о ПЦУ: Это достояние всего народа, а не заслуга одного человека
Фото: pomisna.info

Если после президентских выборов у Православной церкви Украины (ПЦУ) начнутся проблемы, это станет проблемой главы государства. Такое мнение предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний выразил в опубликованном 10 мая интервью LB.ua.

Его спросили, почему к ПЦУ не присоединились митрополиты Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), кроме Симеона и Александра. Предстоятель ПЦУ считает, что все ждали выборов.

"Их убеждали, что не будет [президента Украины Петра] Порошенко – не будет Православной церкви Украины. Некоторые до сих пор говорят, что ПЦУ – это сугубо проект Петра Алексеевича. На самом деле это не так. Если при новой власти будут попытки разрушать Православную церковь Украины, это негативно отразится на президенте Украины. Почему? Потому что Петр Алексеевич войдет в историю как строитель, как тот, кто сумел объединить православную церковь Украины. А следующий президент разве захочет войти в историю как разрушитель?" – сказал Епифаний.

По его словам, "любая украинская власть должна быть заинтересована в том, чтобы сохранить и приумножить то, что уже было сделано, независимо от фигур, от имен".

"Это достояние всего народа, а не заслуга одного человека, хотя президент и сыграл в этом очень важную роль", – подчеркнул Епифаний.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Епифанию в Стамбуле

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 11 мая к ПЦУ присоединилось 529 приходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации