ГОРДОН
 
 

Епифаний: Государство должно способствовать развитию поместной украинской православной церкви

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Мы церковь украинского народа
Епифаний: Мы – церковь украинского народа
Фото: ЕРА

Украинское государство должно способствовать развитию Православной церкви Украины, потому что она является его духовной основой и фундаментом, считает предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Украинские власти должны помогать Православной церкви Украины (ПЦУ), считает предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. Об этом он сказал в опубликованном 10 мая интервью LB.ua, отвечая на вопрос об отношениях государства и церкви.

"Действительно, Украинское государство в лице президента Петра Порошенко сделало очень много для того, чтобы мы объединились и создали единую поместную православную церковь. Эта роль неоспорима. Но, объединившись на соборе, мы, как церковь, действуем самостоятельно", – подчеркнул митрополит.

По его словам, "это реально видно".

"Мы являемся независимой церковью, а не государственной, как нас некоторые клеймили. Мы – церковь украинского народа. Конечно, государство должно способствовать развитию поместной украинской православной церкви, потому что эта церковь является его духовной основой, фундаментом, мы неразрывно связаны между собой. Если не будет независимой украинской поместной православной церкви, может случиться так, что не будет Украинского государства. И наоборот: не будет государства – у нас не будет независимой УПЦ", – заявил Епифаний.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 11 мая к ПЦУ присоединилось 529 приходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации