ГОРДОН
 
 

Епифаний рассказал, что епархия, возглавляемая Филаретом, пока не перерегистрировала устав, поэтому патриарх мог использовать для приглашений бланки УПЦ КП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: На синоде было принято решение о перерегистрации в ближайшее время всех уставов епархиальных управлений в пределах ПЦУ
Епифаний: На синоде было принято решение о перерегистрации в ближайшее время всех уставов епархиальных управлений в пределах ПЦУ
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассылал архиереям приглашения на торжества 14 мая на бланках Украинской православной церкви Киевского патриархата. Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний сообщил, что некоторые епархии УПЦ КП пока не внесли изменения в уставы для юридического присоединения к новой церкви.

Епархия Православной церкви Украины, которую возглавляет почетный патриарх ПЦУ Филарет, пока не перерегистрировала свой устав, о чем договорились на заседании Синода ПЦУ, и этим можно объяснить, что приглашения на торжества во Владимирском соборе были разосланы на бланках Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом в интервью LB.ua, которое вышло 10 мая, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"Если мы вернемся к первому заседанию Священного синода уже в объединенной ПЦУ, было принято решение о перерегистрации в ближайшее время всех уставов епархиальных управлений, которые существуют в ее пределах. В целом это 45 епархий, среди которых сейчас перерегистрировано почти 90%. 40 епархиальных управлений уже внесли изменения – были проведены соответствующие общие собрания, на которых принято решение о присоединении в состав ПЦУ с соответствующим решением Министерства культуры. Юридически эти епархии уже находятся в составе ПЦУ. Есть еще несколько епархий, которые должны внести изменения в свои уставы и показать, что они едины", – заявил предстоятель.

Он отметил, что Киевская епархия, которой он руководит, юридически закрепила принадлежность к ПЦУ.

"Епархия в составе приходов Киева, которые были до 15 декабря 2019 года в Киевском патриархате, которой руководит патриарх [Филарет], – пока еще нет (не перерегистрировала.– "ГОРДОН")", – рассказал он.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет 10 мая сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению Синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации