$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Еще около 14 тыс. украинцев хотят вернуться на родину из-за пандемии коронавируса – Кулеба

Еще около 14 тыс. украинцев хотят вернуться на родину из-за пандемии коронавируса – Кулеба Кулеба рассказал о ситуации с застрявшими за границей украинцами
Фото: kmu.gov.ua

На данный момент в программе "Защита", которая предполагает возвращение на родину из-за границы граждан Украины, принимают участие 13 787 человек. Из них 8 538 настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В украинские дипломатические учреждения обратились 8.5 тыс. украинцев за границей – они просят как можно быстрее эвакуировать их на родину в связи с пандемией коронавируса. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На данный момент в программе "Защита" принимают участие 13 787 граждан Украины. Из них 8 538 настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее", – отметил глава украинского МИД.

По его словам, у 140 украинцев, которые находятся за границей, есть проблемы с жильем. Кулеба отметил, что украинские дипломаты пытаются помочь гражданам страны. Например, в Испании благодаря взаимодействию с церковью удалось разместить группу украинцев на территории монастыря.

В Латинской Америке 10 украинских граждан посольство в Аргентине разместило на базе отдыха.

Кулеба рассказал, что российский "Аэрофлот" предложил Украине забрать ее граждан из Непала, но для этого российскому консульству нужно получить от украинского представительства специальную ноту-обращение. Сейчас этот вопрос рассматривается. 

"Мы изучаем все логистические возможности, для того, чтобы помочь украинцам", – сказал Кулеба.

Украина эвакуирует граждан из других стран из-за вспышки коронавирусной инфекции. 23 марта МИД Украины призвал граждан, которые находятся за рубежом, вернуться домой в ближайшие пять дней. Страна прекратила регулярное авиасообщение с полуночи 28 марта. МИД рекомендовал соотечественникам, которые находятся за границей, не покупать авиабилеты на рейсы, запланированные на даты после 27 марта, а по возможности остаться в стране пребывания.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на утро сегодняшнего дня число заразившихся коронавирусной инфекцией в мире достигло 1 016 128. Умерли от COVID-19 53 146 человек, выздоровели 211 615.

В Украине коронавирусом заразились 942 человека, 23 из них умерли.