Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если неактивным физлицам-предпринимателям спишут долги по единому социальному взносу, то тем, кто его уплатил, нужно вернуть деньги – экономист Кухта

Если Украина откажется от советской трудовой системы, все вопросы с задолженностями неактивных физлиц-предпринимателей отпадут сами собой. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров, экономист Павел Кухта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кухта: Нет смысла играть в социализм и защиту чьих-то прав
Кухта: Нет смысла играть в социализм и защиту чьих-то прав
Фото: Асоціація газовидобувних компаній України / Facebook

Если команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского реализует инициативу о списании 7,4 млрд грн долгов по уплате единого социального взноса (ЕСВ) для неактивных физических лиц – предпринимателей, то тем, кто его уплатил, нужно будет вернуть деньги. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал заместитель руководителя стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров, экономист Павел Кухта.

"Взимание единого социального взноса с неактивных ФЛП концептуально вызывает вопросы. И возможно, действительно имеет смысл эту задолженность списать. Однако сразу возникнет проблема социальной справедливости: есть неактивные ФЛП, которые заплатили сбор. По логике, им нужно вернуть деньги. Не факт, что в бюджете на это найдутся деньги. Поэтому, вероятно, надо полностью отменить налогообложение неактивных предпринимателей. ФЛП и неактивный ФЛП, с которого снимают ЕСВ, потому что не хватает денег Пенсионному фонду, – это одно из частных проявлений большой, системной проблемы, которая решается отменой либерализации трудового законодательства и переходом на трудовые контракты", – отметил Кухта.

По его мнению, налоги на зарплату и социальные обязательства в Украине должны быть снижены.

"Сейчас в Украине действуют советское трудовое регулирование и высокие среднеевропейские налоги на зарплату (более 40%). Современная экономика не может работать по действующему Трудовому кодексу. По нему, например, нельзя работать в коворкинге, не может быть удаленного труда, не может быть отпуска, разбитого на несколько разных частей. Этот кодекс – сборник процедур корпорации "СССР" в виде закона. И лучшее, что можно сделать сейчас, – отменить его. В основе нынешних трудовых отношений лежит идея, что все работают по жестким правилам, платят высокие налоги, а за это получают государственные сервисы и социалку. Но поскольку экономика бедная, то и социалка бедная и некачественная. Так что нет смысла играть в социализм и защиту чьих-то прав. Надо снижать налоги на зарплату и социальные обязательства. Тогда будет работать другой принцип: ты меньше платишь – значит, тебе ничего не должны", – подчеркнул экономист.

Он не исключает, что новый состав Верховной Рады может проголосовать за отмену действующего Трудового кодекса.

"К примеру, богатый человек может сам себе купить медицинскую страховку, а необеспеченному человеку медуслуги может обеспечить господдержка. Пенсии должны для всех быть одинаковы по размеру, то есть стать социальным пособием по старости, которое призвано помогать пожилым людям с тяжелым материальным положением. А богатые и так себе обеспечат старость. Такой подход резко оживил бы экономику, ускорил бы экономический рост, стабилизировал экономическую и политическую ситуацию в стране в целом. Это сугубо политический вопрос. Его можно решить. Если осенью украинцы выберут либеральные политические силы, в парламенте появятся голоса, чтобы отменить Трудовой кодекс и начать обрезать социальные обязательства (не за счет бедных, а при консолидированной поддержке среднего класса). Если эту советскую трудовую систему убить, вопросы со спящими ФЛП сами собой отпадут", – резюмировал Кухта.

27 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который установил обязательные платежи "спящих ФЛП" – отчисления с неработающих фирм физических лиц – предпринимателей. Документ устанавливает необходимость уплаты единого социального взноса на уровне минимального страхового взноса даже при отсутствии хозяйственной деятельности и, соответственно, дохода.

Закон вступил в силу 1 января 2017 года.

По словам Даниила Гетманцева, отвечающего за экономическое и налоговое направление в команде Зеленского, вопрос списания ЕСВ должен пройти общественное обсуждение, после чего будет разработан окончательный вариант законопроекта.

"Значительная часть этих ФЛП – "спящие". Проблема введения "подушного налога" на ФЛП в 2016 году состояла в том, что многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно", – отметил Гетманцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации