ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если Украина предоставит новые, обоснованные обвинения суду ЕС, ситуация со снятием санкций с Клюева может измениться – экс-глава МИД Украины Грищенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грищенко: Мы назначаем на должности людей, не способных выполнять возложенные на них функции
Грищенко: Мы назначаем на должности людей, не способных выполнять возложенные на них функции
Фото: day.kyiv.ua

На данный момент у Украины нет возможности повлиять на суд ЕС, который признал незаконными санкции против внефракционного нардепа Сергея Клюева, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Решение суда Европейского союза, что санкции в отношении экс-регионала, внефракционного нардепа Сергея Клюева были введены незаконно, скорее всего, было принято из-за недостаточной доказательной базы, которую предоставила сторона обвинения. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Политическое давление на европейский суд неприемлемо по принципиальным соображениям. В данном случае шансов повлиять на решение суда нет. Думаю, причина случившегося кроется в качестве документов, которые были предоставлены суду, и правовой позиции в целом. Пока мы видим, что даже на самых громких и значимых судебных процессах сторону обвинения представляют люди, не имеющие достаточного опыта. Это на мой взгляд. Поэтому, я считаю, проблема в доказательной базе. И вещи, которые нам кажутся очевидными, в ЕС нужно доказывать, исходя из правовых принципов, действующих в современной Европе", – подчеркнул Грищенко.

Он не исключает, что в случае предоставления новой доказательной базы суд может пересмотреть свое решение.

"Вся проблема в том, что у нас непрофессионально готовятся обоснования своей позиции по таким делам. Насколько я понимаю, если Украина предоставит новые, обоснованные обвинения суду ЕС, ситуация со снятием санкций с Клюева может измениться. Так что нам некого и нечего обвинять – нужно разобраться в себе. Стоит ли людям, которые занимались этим вопросом, доверять его в дальнейшем? Мы назначаем на должности людей, не способных выполнять возложенные на них функции", – заявил Грищенко.

Евросоюз ввел санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в марте 2014 года и ежегодно их продлевал.

Суд Европейского союза принял решение о незаконности санкций в ответ на жалобу Клюева, поданную им еще в 2015 году. 

В своем решении суд ЕС подчеркнул, что ограничительные меры могут быть введены только в отношении тех должностных лиц, которые "идентифицированы как ответственные" за незаконное присвоение средств в Украине.

В суде Евросоюза заявили, что, несмотря на принятое решение, счета Клюева в Европе пока не будут разморожены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации