$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Это не медицинская реформа, а шулерство и обман украинского народа – глава Федерации свободных медпрофсоюзов Панасенко G

Это не медицинская реформа, а шулерство и обман украинского народа – глава Федерации свободных медпрофсоюзов Панасенко Панасенко: К чему приведет эта медреформа? К ускорению вымирания населения Украины
Фото: ru.golos.ua

Единственная цель принятого законопроекта о введении новой системы здравоохранения – сконцентрировать деньги в одних руках, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Федерации свободных медицинских профсоюзов Олег Панасенко.

Принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта №6327, который вводит новую систему здравоохранения, приведет к тому, что бюджетные и коммунальные медучреждения не будут получать оплату за оказанную пациентам медицинскую помощь. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Федерации свободных медицинских профсоюзов Олег Панасенко.

"Это не медицинская реформа, а шулерство и обман украинского народа. Если вчитаться в законопроект, за который вчера проголосовали нардепы, то становится понятно, что никаких благ он не несет. Прежде всего создается еще одна прослойка – Национальная служба здравоохранения, где будут концентрироваться все деньги, предусмотренные на оплату медицинской помощи и услуг. Вот эта двоякая трактовка – помощь и услуги – тоже шулерство с целью ввести людей в заблуждение. Вот эта служба постфактум будет решать, какому лечебному учреждению дать деньги за уже оказанную пациентам помощь, а какому – не давать. И скорее всего, бюджетные и коммунальные медучреждения останутся без денег", – отметил Панасенко.

По его словам, команда и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун не смогла наладить процесс государственных закупок медикаментов.

"Мы уже увидели, как работает команда Супрун в плане закупок через международные организации. Это был горький опыт. За 2016 год нам поставлено всего 17% медикаментов и товаров медицинского назначения, за которые была осуществлена 100-процентная предоплата. Эту информацию на комитете озвучил лично замминистра здравоохранения Роман Илык. А в 2017 году мы вообще не дождались никаких поставок. То есть склады лечебных учреждений пустуют. Более того, многие медикаменты, поступившие в 2016 году, были просрочены. А мы платим за них полную стоимость, как за новые. Это еще один пример шулерства", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, нынешняя медицинская реформа приведет к сокращению количества лечебных учреждений и медработников.

"Единственная цель принятого законопроекта – сконцентрировать деньги в одних руках. В следующем году это будет примерно 80 млрд грн. Еще один момент – сокращение лечебных учреждений и работников медицинской сферы. К чему приведет эта медреформа? К ускорению вымирания населения Украины. Конечно, нынешняя система здравоохранения страны нуждается в изменениях. Но они должны быть направлены на спасение медицинской отрасли и улучшение ее работы. Медицинская помощь должна быть доступна населению", – резюмировал Панасенко.

8 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях в медицине. Им предлагается ввести понятие "государственного гарантированного пакета" – определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, утверждаемому Кабмином ежегодно. Законопроект №6329 о финансировании первичной медицинской помощи на основе капитационной ставки парламент отклонил.

Комментируя голосование за законопроекты о медреформе, Супрун заявила, что "это война двух систем – старой советско-средневековой и новой европейской".

2 июня президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ призвал парламент рассмотреть законопроекты о медицинской реформе до окончания сессии.