$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

EU Reporter: Сергей Тарута – человек-визионер, человек для будущего Украины Влияние

EU Reporter: Сергей Тарута – человек-визионер, человек для будущего Украины Сергей Тарута: Украина разрушена. Но у нее есть огромные ресурсы и потенциал. Страну нужно полностью перестраивать
Фото: Сергій Тарута – Sergiy Taruta / Facebook

Евросоюзу нравится внефракционный нардеп Сергей Тарута и его видение будущего Украины, пишет в редакционной статье издание EU Reporter.

На прошедшей неделе в Европейском парламенте складывалось ощущение, что Украина уже стала членом Европейского союза, пишет в своей статье EU Reporter politics.

Большая делегация из Украины пребывала с визитом в Европарламенте, и казалось, что каждая вторая беседа в кофейнях и барах велась на украинском языке, отмечают авторы.

Политики и бизнес-лидеры собрались, чтобы информировать, объяснять и лоббировать интересы своей страны. Как в групповых встречах, так и в беседах один на один этот гость Европарламента выделялся из толпы своей впечатляющей откровенностью и прямотой, пишет портал и добавляет, что "это был политик с четким видением и тщательно проработанными аргументами о том, как улучшить качество жизни в Украине и какая помощь для этого требуется от ЕС". 

Сергей Тарута – депутат украинского парламента. Уроженец Мариуполя Донецкой области, политик, бизнесмен и филантроп. Он возглавляет подкомитет украинского парламента по охране культурного наследия. Также он возглавляет два парламентских комитета по связям с Азербайджаном и Германией.

В беседе с EU Reporter Сергей Тарута детально объяснил проблемы, с которыми сталкивается Украина, а также изложил свое видение будущего страны.

"Проблема в том, что обычные граждане не видят будущего в нашем государстве. 80% молодых украинцев хотят уехать за рубеж, – рассказал он. – Украина разрушена. Но у нее есть огромные ресурсы и потенциал. Страну нужно полностью перестраивать". 

Отвечая на вопрос о том, как это сделать, он "продемонстрировал искреннее участие в судьбе своей страны", пишет издание.

"Точно не с помощью иностранных кредитов. Это лишь усугубляет проблему. Соотношение внешнего долга к ВВП уже слишком велико, дополнительные заимствования только ускорят банкротство страны", – цитирует политика портал. 

EU Reporter отмечает, что он "очень четко сформулировал свои предложения, как восстановить Украину": "Ключ к возрождению Украины – инвестиции, как иностранные, так и внутриукраинские. И в этом нужна поддержка ЕС". 

Сергей Тарута представил свое видение будущего Европейскому парламенту и Еврокомиссии.

Его план – "Украина 2030, Доктрина сбалансированного развития" – тщательно продуман и аргументирован, считают авторы статьи. В документе изложены амбициозные цели по достижению к 2030 году роста ВВП до $750 млрд с тем, чтобы страна вошла в топ-30 мировых экономик. Среди целей также увеличение продолжительности жизни граждан на семь лет. 

Говоря о разрешении конфликта на востоке Украины, "политик был дипломатичен и настроен позитивно". Для прекращения конфликта нужно переместить площадку для переговоров из Минска в Вену, где расположена штаб-квартира ОБСЕ, убежден он.

Он полагает, что Украина, Франция и Германия совместно могли бы договориться с Россией, которая является одновременно и проблемной, и необходимой для поиска решения стороной. Политик убежден, что при дипломатической поддержке ЕС Украина могла бы заставить Россию пойти на уступки.

"Разговаривая с Сергеем Тарутой, особо отмечаешь его дипломатические способности и позитивную манеру общения", – пишут авторы.

"Мы расспросили его о политических амбициях. Он сказал, что вообще не намерен был становиться политиком, но хотел внести свой вклад в то, чтобы Украина стала безопасной и процветающей страной для всех своих граждан. Когда же мы настояли на вопросе о его намерении стать президентом или премьер-министром, он лишь ответил, что только эти два поста дают власть и возможность воплощать изменения в стране. Возможно, он и выглядит "кандидатом поневоле", но он – точно заслуживающий доверия кандидат на каждый из этих государственных постов. ЕС нравится его видение и то, что он пытается донести. После выборов в Украине в следующем году мы можем услышать больше о Сергее Таруте. Не исключено, что в будущем мы будем писать о нем как о президенте или премьер-министре Сергее Таруте", – отмечает издание.