$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

EUobserver: ЕС одобрит отмену виз благодаря усилиям украинской общественности

EUobserver: ЕС одобрит отмену виз благодаря усилиям украинской общественности Украина выполнила требования по либерализации визового режима на 97%
Фото: ЕРА
Собеседник издания перечислил заслуги Украины на пути отмены виз, среди которых – запуск работы антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Украина выполнила требования, необходимые для введения безвизового режима с Европейским союзом (ЕС), на 97%. Об этом пишет издание EUobserver со ссылкой на источник в правительстве ЕС.

Собеседник издания перечислил заслуги Украины на пути отмены виз, среди которых отметил запуск работы антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Источник подчеркнул, что в ЕС не могут дать негативные рекомендации безвизовому режиму с учетом заслуг украинской общественности, сделавшей за последние шесть месяцев очень много на пути к нему. Он отметил проведенные мероприятия и акции протеста, посредством которых общественность заставила парламент принять необходимые законы.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии, который будет обнародован 15 декабря. До этой даты Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета, президент уже их подписал.

Украина уже направила в ЕС все материалы, необходимые для визовой либерализации. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан назвал их "убедительными".

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают этого решения летом – в начале осени 2016 года.