$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Евродепутат: 26 сентября комитет одобрит доклад о безвизовом режиме для Украины

Евродепутат: 26 сентября комитет одобрит доклад о безвизовом режиме для Украины Пленкович уверен, что комитет одобрит доклад по Украине
Фото: ЕРА

Одобрив доклад, комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента должен включить его в повестку дня пленарного заседания Европарламента, рассказал евродепутат Андрей Пленкович.

Сегодня, 26 сентября, комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европейского парламента одобрит доклад о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом заявил "Сегодня" евродепутат, сопредседатель комитета хорват Андрей Пленкович.

По его словам, относительно документа "приняли очень позитивное мнение" в комитете иностранных дел.

Одобрив доклад, комитет должен включить его в повестку дня пленарного заседания Европарламента. Затем начнутся межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией по разработке окончательного варианта законодательной резолюции.

Пленкович добавил, что комитет будет содействовать "позитивному результату и позитивному голосованию" по докладу.

"Единственный вопрос, который мы должны понимать, – это проблема миграционного кризиса и беженцев. Вопросы визовой либерализации связаны с этим, что осложняет процесс. Но я уверен, что мы найдем позитивное решение", – заключил Пленкович.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев. 20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Тогда в Еврокомиссии сообщили, что, как ожидается, безвизовый режим будет установлен до конца этого года

В июле комитет Европарламента по иностранным делам поддержал рекомендации евродепутата из Польши Яцека Сариуша-Вольского об ускорении отмены визовых требований для граждан Украины для путешествий в Шенгенской зоне. В сентябре безвизовый режим для Украины поддержал комитет Европарламента по правовым вопросам.

14 сентября еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что вопрос предоставления безвизового режима гражданам Украины находится "на финишной прямой".