ГОРДОН
 
 

Еврокомиссар Хан заявил, что у Еврокомиссии есть инструменты для поддержки Украины и без "Плана Маршалла"

Для привлечения инвестиций Украине нужен не "План Маршалла", а изменение бизнес-климата, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хан заявил, что деньги Украине будут выделяться только в соответствии с требованиями проведения реформ
Хан заявил, что деньги Украине будут выделяться только в соответствии с требованиями проведения реформ

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что получил проект "Плана Маршалла для Украины", однако считает, что у Еврокомиссии уже есть необходимые инструменты для его выполнения. Об этом он заявил на Форуме гражданского общества "Восточного партнерства", который проходит сейчас в Таллинне, сообщает "Европейская правда".

Хан подчеркнул, что получил "План Маршалла" от министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Еврокомиссар не стал прогнозировать, будет ли утвержден проект документа. "Сейчас все и везде говорят о "планах Маршалла", можно говорить, что есть инфляция "планов Маршалла" – планы для Африки, для Украины, еще для кого-то", – отметил он.

Хан заявил, что деньги Украине будут выделяться только в соответствии с требованиями проведения реформ.

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Простите, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано", – подчеркнул он.

Еврокомиссар добавил, что для привлечения инвестиций Украине нужен не план, а изменение бизнес-климата. Он напомнил, что в рейтинге по привлекательности бизнеса Украина занимает 80-е место.

"То есть Украине нужно хорошо постараться, чтобы сделать свою бизнес-среду более привлекательной", – заверил он.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине ("Плана Маршалла для Украины"). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС "с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь". Также партия предложила создать "широкий инвестиционный пакет", направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс заявил, что "План Маршалла для Украины" будет представлен на саммите "Восточного партнерства" в ноябре. По его словам, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США. Кубилюс считает, что реализация долгосрочного "плана Маршалла" позволит "влить в реальную экономику Украины до €5 млрд в год".

В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и лидеры Евросоюза обсудили возможность проведения в 2018 году инвестиционной конференции по "Плану Маршалла для Украины". 25 августа 2017 года украинско-литовский проект помощи Украине был представлен в европейских институциях.

План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации